诗潮流s

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 八音盒里的,那片海 -记一场与青岛的海边约会

论坛元老

一切的一切,在一个八音盒的序曲里,娓娓开启。

一家小店里的一场邂逅,一首悠扬的天空之城,叮叮咚咚的下起,于是夕阳下的圣爱弥尔教堂,睡进游人会心的笑里。从此沉迷,天主的梦里。

安静的教堂中厅,不安静的心灵,飞扬一幅接一幅慈悲的画语。基督受难的背影里,藏进圣母多少泪滴。一张张隐忍过悲喜的面容,铺就起了千百年,圣经里滚烫的禅意。管风琴,呜呜的吹起。

讲坛下的坐席,承载过多少灵魂的叹息。告解室里一个又一个秘密,又是否还会在某天夜里,低低的哭泣。

而我却已忘记,在圣水喷泉圣洁的波光里,忘记洗去风尘的我,是否还能被天主,温柔的想起。

---

旋律继续,我踏着海浪慵懒的旋律,走进栈桥遥远的昨日。

芸芸众生,沧海一粟。昨日的那个高中少年,终于再次站在人海,迎海而立。眺望睡在云烟里城市,对着着同一片蔚蓝,诉说岁月云云的故事。

曾经沧海难为水,
  除却巫山不是云。

好像一切都没有走远,好像一切又回到了这里。即便我的背影,不再茁壮,即便我的嗓音,落满雪霜。那又怎样。

只要大海依旧,心就依旧;只要渔船依旧捞起明天和希望。劈风斩浪的旅程就永远不会停息。

栈桥依旧,游人依旧,回澜阁俯仰百年,依旧默默的把大海守候,远眺的阁檐,送走一船又一船希望与征程,等来一颗又一颗回家的乡愁。

游人欢畅,指点江山。脚下踩下的,却是一缕缕寂寞的时光,划出一道道看不见的伤口。

等待人去楼空,夜阑珊。栈桥拾一片如玉月光,沾一碗海水如墨,暗自疗伤。

而又一轮的朝阳,睡在大海的梦呓里,期待又一回闪亮的登场。

在书店温馨的书香里,匆匆的步履终于泊进心的海港。
  ---

等到八音盒的旋律再次高昂,在大海的咏叹里,掀开又一页阴谋与情殇。

合起一本小说,掀开一页历史。一段住在花石楼里的兴衰与情仇。

小亭外的远眺,是宋美龄和白光远远的遥望吗?一步一抬的台阶上,是否夹杂着蒋公与戴笠几番的踌躇与回眸?两张隔门对立的大床上,又演绎出怎样的纠葛与爱恨?又有多少算计和秘密,藏进两部电话一圈圈的号码里?还有那爬满山墙的葱葱绿意,又陪伴过多少人的高兴与眼泪,匆匆与华年?

缘聚又缘散,一个故事的开始送走另一个故事的结局,塞满故事的花石楼却始终依旧。

就如一位时光老人,静默的守着眼前这片海。任由春去秋来,沧海桑田。

可五花八门的八大关啊,可不只有老人。还有绚烂的蝴蝶,与骄傲的公主。

在浪漫怡然的绿色公主楼上,一段爱情童话生根发芽。结出满园娇艳的玫瑰。

没有阴谋,没有算计,只有满满浪漫在吐蕊。赶走了躁动的盛夏,这里只欢迎如梦的春天。

王子和公主的爱情,是童话的主题。童话和浪漫,是八音盒的主题。而住着爱情和童话的公主楼,就是一台巨大的八音盒。

海风吹开它的门帘,于是一段王子和公主的爱情歌谣,便缓缓唱起。

这浪漫的歌谣,乘着海风。吹遍了八大关、吹遍了崂山、吹遍了整个青城。

吹到五四广场,我最后的步履中。

---

我背靠广场如炬的火红,最后一次面向大海。我笑了,因为大海笑了。

我关上了八音盒的盖子,踏上下一段归程。可优美的天空之城,却不愿戛然而止。依旧淡淡的吟唱。

或许这是它对青岛最盛大的告别,以一个八音盒渺小的嗓音,唱响一首献给大海的不老旧梦。

版主

或许这是它对青岛最盛大的告别,以一个八音盒渺小的嗓音,唱响一首献给大海的不老旧梦。

欣赏老师佳作,点赞精彩
诗观:以心灵触摸自然,以爱意调动文字,以哲思控制形式。

论坛元老

l蓝夜 发表于 2019-7-19 19:46

欣赏老师佳作 ...

谢谢支持!

版主

我背靠广场如炬的火红,最后一次面向大海。我笑了,因为大海笑了。

我关上了八音盒的盖子,踏上下一段归程。可优美的天空之城,却不愿戛然而止。依旧淡淡的吟唱。

佳作   喜欢

1万

站长

点赞
http://blog.sina.com.cn/hezefu(QQ:404567957  欢迎您支持论坛年选征稿、出版与论坛之诗歌选本邮购)

论坛元老

佳佳 发表于 2019-7-25 21:56

我关上了八音盒的盖子,踏上 ...

谢谢支持!

论坛元老

版主

耐读的文字,喜欢、欣赏、问好。

论坛元老

何玉忠 发表于 2019-11-7 10:37
耐读的文字,喜欢、欣赏、问好。

谢谢支持!