诗潮流s

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 望断高阁,秋瑟瑟 -祭奠一座即将倒掉的教学楼

论坛元老

楼主

又是盛夏,又逢裙角飞扬的时节。万物拔节,阳光茂盛。眼眸里开出朵朵,下午上课时的惺忪。

又一次路过一中,路过又一季缤纷的花事。路过一座故楼,一座纷纷扰扰的旧梦。

听说你就要被拆了。是真的吗?

所以,我来了。为了老去的你,为了你仍旧坚挺的脊梁上,那一串串行将沉没的昨日。我来了。

眼前一个个朝气蓬勃的学子,是曾经的我们吗?不,不是。

因为眼前的你,是那样的孤寂。那一扇扇投射出光阴的窗棂里,却再也传不出,那激昂顿挫的书音。

只空留一排又一排斑驳的桌椅。沉默不语,在哭吧?刻下体温的桌面,被风尘爱抚。却再也等不回,那一节又一节,45分钟的相伴。

可你依旧是你-光彩夺目的玻璃楼。依旧守在曾经的大院,守候一个个,还未归来的学子。

现在的你,等来了吗?

可我,不是什么学子。我是你的发小,陪着你,一天天长成大人的伙伴。

沧海又桑田,岁月早已斑驳了我的面容。你却依旧还是,咱俩初见时的样子。

那个平地而起的你,那个吃惊地看着你,流出口水的小屁孩,你还记得吗?

依稀记得,那是90年代初的某个盛夏。

我在你神采奕奕的眼眸里,放飞了人生的第一次翱翔。两个塑料飞盘。在你的脸上,留下两个自由的影儿,拼出一句“飞翔”。

每个无聊的周末,都会有一两个小小的身影,手拉手。在你一层又一层的身躯上游荡。

都会有三四只洁白的纸飞机,或斑斓的肥皂泡。从你的眉间起飞,划出一道又一道,岁月的皱纹。

还有你一楼厅旁,爬上爬下的格子墙,大人为啥拆了呀?

还有爬满你头顶的红色小石子,都去哪儿了?

为何成了一中学子的我,爬上你的顶层,却再也找不到了?

为何我喊出的一句句“叔叔”,最后全都变成“老师”了?

为何最后的我也成了,曾经眼睛里的大学生?

可我不在乎,不在乎!

因为你已扛起了我的青春,我的花季。

那肆意流淌的高中时光啊!流躺在你宽广的身体上。刻进我的灵魂里。

那一步步楼梯走廊上的足音;那一节节课上的朗朗与安静;那一段段课间,走廊围栏上的回眸和眺望;那一夜夜,楼前楼后空地上,结伴而谈的生活与梦想;那一声声,楼旁报刊亭下的秘密与低语……

你还记得吗? 

是的,是你,承载了我的高兴、融化了我的怒气、见证了我的成长、记录了我的友情、收藏了我的秘密、放飞了我的梦想。

我亲爱的教学楼!一中大院的老家伙!  

即便有一天,我也终将离去,你却依旧默默的,默默的守在这儿,守着我儿时的大院,我青春的校园。只为等待下一声,上课铃的响起,等来我归来的足音。就像回忆里,那数也数不清的曾经。

所以,我回来了。你的发小回来了,你的学生,回来了。

可你,为何要那么性急,就不能走的慢一点,再慢一点?让我可以陪着你,一同老去。

我知道,时光颓唐了你的楼板,流年风蚀了你的脊梁。

像我一样,你也有你的迫不得已……

在我斑驳的泪光里,恍惚听见,听见玻璃碎裂的声音。那时的你,会痛吗?是不是也会害怕?

不怕!不怕!在你巍峨的身躯上,早已开满无数个岁月,盛开着无数个蓬勃的青春。

无论你的身躯能否延续,你的灵魂,都将永远立在这里。立在不老的校园。守着一代又一代一中学子的青春,守着一段又一段不肯老去的回眸。

那回眸里的你,回眸里的我,那回眸里的大家,是否早已拿起课本?在老师的粉笔头下。游荡朱自清笔下,那永远的,《荷塘月色》。

望断高阁秋瑟瑟,
瑟瑟雨打笔花落。
一张心语传梦里,
梦里书声梦里歌。

版主

沙发
欣赏,一份挚爱,一份深情,永在永生!
诗观:以心灵触摸自然,以爱意调动文字,以哲思控制形式。

论坛元老

板凳
l蓝夜 发表于 2019-5-2 21:35
欣赏,一份挚爱,一份深情,永在永生!

谢谢!

1万

站长

地板
注意排版额   
http://blog.sina.com.cn/hezefu(QQ:404567957  欢迎您支持论坛年选征稿、出版与论坛之诗歌选本邮购)

论坛元老

谢谢指导,以后注意。

论坛元老

越排感觉越乱

1万

站长

望断高阁秋瑟瑟,
瑟瑟雨打笔花落。
一张心语传梦里,
梦里书声梦里歌。
http://blog.sina.com.cn/hezefu(QQ:404567957  欢迎您支持论坛年选征稿、出版与论坛之诗歌选本邮购)