诗潮流s

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 原创小散文:多走上一步

注册会员

为什么,我要多走那一步?
我又不是不知道,生命活的也就是一个数。活长活短,都一个结果。我又不是不清楚,活来活去,上天只给你一个去处,那就是冰冷幽暗的土中。你能最后拥抱的,也就是一堆儿黄土。我也不是不明白,生命的起始由不得自己,生命的结束,或许就在自己手中。你可以活短,也可以活久。一切似乎不违犯法律,无关乎悖谬。
活的焦头烂额,活得伤痕累累。活的辛辛苦苦,活的酸涩凄楚。我还为什么要多走那一步?难道还有什么野心与企图?难道有什么尘世间的羁绊和挽留?难道,还有煮进锅里的稀饭在等着最后的熬熟?
我虽然明白生的不易,活的难过。但要我选择自己了结自己,我还不愿那么不明不白的死去,我需要让自己再多走一步。
为什么?因为我如荒漠里走过若干年头的旅行者,风浪里颠波进出的一叶独木小舟,欺凌中活出来的弱者。风雨里走出的柔草。苦没少遭,罪没少受,羞辱的口水,还湿着自己的衣服。让我放弃努力,放弃所有,那我不等于就是为了遭罪受苦,我就为了让人的口水喷满自己的衣服?我甘心么?我能接受么?。正因为,我走了这一路,没看到花朵,连一棵青草都不曾见过,我才决定:要多走这最后一步路。
酸甜苦难算什么,遍体鳞伤又有什么。
说心里话。我不屑去同情那些软弱的人。把摁着牛头去喝的那种臭水,喝成赞美别人的心曲儿。把接受他人的凌辱,当成与生俱来的幸福感。把吃过的苦与难,吃成没结果的美感和舒服。我还真的做不到。我甚至觉得:为难的路上逃遁,那是胆怯与懦弱。用了却自己的生命,来叩谢苍天的额外看顾,那是自私和不负责任。
所以,我要多走一步。既便再走十步,依然什么都没有,那又有什么。

蔡志杰

1万

版主

欣赏

注册会员

谢谢秋月枫老师,谢谢关爱,问老师冬安了。
蔡志杰

1万

站长

俱来的幸福感。把吃过的苦与难,吃成没结果的美感和舒服。我还真的做不到。我甚至觉得:为难的路上逃遁,那是胆怯与懦弱。用了却自己的生命,来叩谢苍天的额外看顾,那是自私和不负责任。
所以,我要多走一步。既便再走十步,依然什么都没有,那又有什么。

欣赏 问好  
http://blog.sina.com.cn/hezefu(QQ:404567957  欢迎您支持论坛年选征稿、出版与论坛之诗歌选本邮购)

注册会员

谢谢李哲夫老师。我的性格与苦难的出身有关。环境造就人嘛。谢谢老师回复,问你吉安。
蔡志杰

版主

好文欣赏!!!

中级会员

欣赏,好的文章总是让人喜欢。
知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。