诗潮流s

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王蕾诗歌

[原创] 季节拎不走的灯笼【组诗】

版主

但听不清,他是在读手上
打开的时间,还是在接受神启
当我们在时间的另一头,弯下腰
低头系一系鞋带
发现一枚落日
因他倒立,荒诞地
改变了方向

一个画面一个情节,正看与反看造成语言的精彩。欣赏!
诗观:以心灵触摸自然,以爱意调动文字,以哲思控制形式。

版主

一缕风,从玉兰到玉簪反复修改
珍重托付的身体,轻轻
被辜负,逐如流水
我荡漾了一下,看见
梨花带雨
不是因为悲伤
是因为辜负,又一缕风
某种隐喻在自然之物与内心的欲望边缘…,精彩的文字,点赞

注册会员

l蓝夜 发表于 2018-4-3 19:11
但听不清,他是在读手上
打开的时间,还是在接受神启
当我们在时间的另一头,弯下腰

多谢蓝夜版主临帖关注……多指导

注册会员

且行且品 发表于 2018-4-3 18:04
拜读师友佳作,久不见,问好!

问好且行且品版主,又一些闲时间了……来交流

版主

王蕾诗歌 发表于 2018-4-3 19:19
问好且行且品版主,又一些闲时间了……来交流

印象中师兄是一位隐者

注册会员

且行且品 发表于 2018-4-3 19:22
印象中师兄是一位隐者

我一向低调惯了。近来在忙我第二部的诗集《季节拎不走的灯笼》
附录:后记
    我一直与光阴闹别扭,并铁心地认定自己在一直与事物建立联系,而事物并非孤立的,又总是和其他事物联系在一起,让我努力穿越细节抵达事物的本质和整体,又梦想能抵达一种引发不安与震荡的语言境界,认定自己的要与不要。一边说“我差点代表了美好的事物”,又一边在摧毁、在重建……当叙利亚诗人阿多尼斯说,诗歌没有时间。我原来是在以自己为敌,以自己的模式,来行使自己的语言句式的构建。
感谢引领我走上文学道路的谢志强老师,一个写作的细节主义者作家,他对我的关心与帮助,让我懂得潜者、孤者、雅者的真正涵义。几年来,一直教导我,我再次并铁心地认定:
    其实,诗歌的细节,在于“节省”泛滥的抒情。许多事物,正因为细节,具有了另外的开始。
某次,在他的工作室,他靠里坐着,两杯绿茶在我们之间升起明前的清香。窗外是大运河,岸柳替江水铺排的春日,仅仅比柳絮多些许亮色。我一眨眼,有几片已飘落在他书稿上,准确地找到位置。我想表达的词也落在了这里,刚才的沉默,是被江风吹开的窗页,当他缓缓转过身子,把话题转移到一条经过的运沙船。我一个愿望抬起头,险些脱离了岸,让江鸥顿失形状和颜色,把姿势迅疾拉升。呷了三口绿茶,我发现清香后面,那种涩,如同他说的方言味普通话,又似乎,是陡涨的江水,裹夹着泥沙转折或递进,抓住世界的形状。也让我彻底抓住细节。事物因为细节才拥有了许多种言说的方式,事物经它重新排列与组合。
    去年7月,《星星》诗刊社的副主编李自国老师,让我简单写一下自己的诗观,我当时写了这样的文字:
诗歌的语言越是自己的,就越接近读者和神明……
    叙事述物,呈现和揭示物件、事件和生命自身本应有的原样或自在之形态、状貌。事物就是事物本身,事物、生命和语言同构一体
    今年早些时候,某次去拜访《文学港》主编荣荣老师,她让我谈谈自己的诗观,我坐在她对面,把两手平放在双膝上,像一个学生回答老师的提问说:
    细节是诗歌的组织机制,诗人经由细节回到词语与发生现场的本体,把个人经验拖拽在诗句里,给诗歌带来新鲜观感。
    当时,荣荣老师莞尔一笑。我的回答或许有些正确。
      这本书是我继《虚掩之们》之后的第二本诗集,也是我近一年多来的创作集结。我的诗歌世界,只属于余姚和我的内心,其他一切,仿佛与我无关。孤独行走并潜于时代喧嚣的底部,即是我进入诗歌与形而上的入口,仿佛置身时间之外。我的诗歌,无法比流水走的更远,但我如舟,顺流而下,激起浪花,浪花归流。然后,汇入大海,那是让我生活了近二十年的东海之滨,这就够了。
                              王蕾

2017年11月27日于余姚市剑江新村寓所

注册会员

l蓝夜 发表于 2018-4-3 19:08
踮起脚尖,一点点改变主意、初衷
一点点,把竹影翻到另一面
似乎,舍不得靠近

我是个解细节主义者。其实,诗歌的细节,在于“节省”泛滥的抒情。

版主

王蕾诗歌 发表于 2018-4-3 19:58
我是个解细节主义者。其实,诗歌的细节,在于“节省”泛滥的抒情。

精彩的观点,多交流,握手

版主

王蕾诗歌 发表于 2018-4-3 19:18
多谢蓝夜版主临帖关注……多指导

诗友客气了,晚上好

版主

王蕾诗歌 发表于 2018-4-3 19:41
我一向低调惯了。近来在忙我第二部的诗集《季节拎不走的灯笼》附录:后记     我一直与光阴闹别扭,并 ...

认真读了
叙事述物,呈现和揭示物件、事件和生命自身本应有的原样或自在之形态、状貌。事物就是事物本身,事物、生命和语言同构一体。
这段对诗的理解颇深