诗潮流s

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [原创]细货

论坛元老

[原创]细货                                                                             文/冷万国    
  在建昌画廊谷有一位姓霍的财主,人送外号“霍扒皮”,是当地有名的吝啬鬼,算计人,能算计到你的骨里去。他雇长工,不但舍不得给吃,而且千方百计的让你多干活。时间长了,长工也算计他,干活时只出工不出力,本来一天就可以干完的活,却要拖到两天、三天,甚至十天半个月的。
  时间长了,自然贼精猴怪的霍扒皮也看出了门道。
  有一天,霍扒皮在家酒足饭饱后,溜溜达达的来到了地里,拿眼一看,发现草长得比苗还高呢,顿时气得火冒三丈,一绺山羊胡子,忽闪!忽闪!炸撒了老半天。按常理有话你就直说呗,他不,非得要拐个弯儿,

只见他皮笑肉不笑地对长工李二柱说;:“柱子,今天活干得不错,继续。对了,今晚晚饭后,把马给我好好的喂喂,明天我要到县府衙门去告状。”
  “告状?东家你告谁呀?”
  “我告割草的。”
  “割草的咋着你啦,你告他?”
  “我告他割草不长眼睛,咋不到咱地来割呢?”
  李二柱一听心里明白了,哦!原来这老东西是拿话敲打我呢!顿时眉头一皱计上心来,好!今天我也敲打敲打他,别拿豆包不当干粮。今天,我学学他,也给他拐拐弯儿。

于是笑着说:“东家我也想告状,麻烦麻烦您,告状时也给我捎一状。”
  “你,你告谁呀?”语气里明显透着胆怯。
  “我也告那个该死割草的,他磨镰刀干嘛不使磨石,偏偏在我拿的干粮上磨。他也忒欺负人了。”
  原来,霍扒皮給李二柱拿的干粮,是拿给牲口吃的红高粱面做的,又黑又硬,牙口不好的根本啃不动。
  霍扒皮一听,知道是给他话听,气得肚子一鼓一鼓的——活脱脱一个“赖蛤蟆”。想发作吧,他又理亏,只好哑巴吃黄连——往肚子里咽,灰灰溜溜的跑回家去了。
  霍扒皮是谁呀,他哪能吃这哑巴亏?就准备找茬出出这口恶气。
  第二天,霍扒皮给李二柱拿的午饭,不再是红高粱面做的干粮啦。而是换成了白面膜,不过,个头儿可比以往的小多了,充其量也只有小拇指般大小。李二柱见了,知道这是霍扒皮在报复他,不免眉宇间流露出来几分不快。
  见此,霍扒皮看在眼里,便绷着脸说:“二柱啊,你别看这干粮小,可那是‘细货’呀!”
  李二柱那个气呀,可气归气的,他也不能不吃呀,不吃不正中了霍扒皮的“道”了吗?于是忍气吞声的接过干粮走了。
  这一回,霍扒皮赢了,乐得嘴都咧到后脑勺上去了。心的话:“臭小子,我治不了你可得了。看你以后还敢不敢再跟我叫板!”
  按规矩,李二柱每天收工回来还要捎回一花篓草,而这一天,李二柱却是空着手回来的。

见此,霍扒皮眼珠子就瞪圆了,大声质问:“二柱啊,你割的草呢?”
  就见李二柱把脖子一伸,说:“东家,在这儿呢!”

霍扒皮把身子探了探,大睁着眼睛撒目了老半天,啥也没看见。
      见此,李二柱说:“东家,你往我脑瓜顶中间看。”
      这回霍扒皮看见了,只见在李二柱的脑瓜顶中间,有根一寸长短的草芯。
      霍扒皮气得胡子都歪了,瞪着鸡蛋般大小的母狗眼睛骂道:“那么点儿个玩意顶屁用。”
   李二柱听了,也把脸一绷说:“东家,你别看它小那可是‘细货’呀”。
   霍扒皮咧咧嘴,眼睛长巴了半天,竟没说出话来。

1万

版主

好文章,欣赏!

论坛元老

感谢月枫版主赏读、雅赞。敬茶。

中级会员

看看,看一看。
知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。