诗潮流s

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [原创] 尹郎

论坛元老

[原创]   尹郎
                                           文/冷万国
      建昌县药王庙镇,有一个钱老财,人送外号“两头尖”。这个家伙,可谓是:头顶长疮,脚跟儿流脓——坏道底儿啦。凡给他干活的人没有一个人能讨回工钱来。他挖空心思琢磨你,五花六花算计你,直至把你的工钱算计光方肯罢休。
      钱老财有个嗜好,专爱听些离奇古怪的故事。他有个表弟,常年在外跑买卖,听多见识广,装一肚子的故事。钱老财记性好把听到的故事全记在脑袋里了,从而,成了他刁难长工的资本。
       这一年 ,钱老财请狼纪沟姓郝的先生 到他家教书。郝先生在当地很有名气,钱老财答应一年给他一千五百两银子,这在当时来讲,比一般教书先生的报酬要高出好几倍。很有诱惑力,但钱老财有个附加条件:“为了我儿子的前途,我宁愿多出钱特意把你请来。不过,咱得先小人后君子,丑话说到前面,俗话说“私凭文书官凭印,”咱得立个字据。一年我要考你三次,答对了工钱照发,答不上,一次扣你五百两银子”。郝先生一听心想:我教了一辈子书,《四书》、《五经》都背个滚瓜乱熟,要说金钱我不如你,论才华我还怕你不成,就答应了。
       考试时间定在每年的“五月节”、“八月节”、“腊月的二十三”。
       很快到了五月节,钱老财备上一桌酒席,请来几个乡绅来做证人。席间,钱财主问道:“先生,你一定读过 《三国演义》 吧 ?”郝先生一听心里话了,你也太小瞧人了,但在人家屋檐下不好不低头。答道:“读过。”钱财主又问:“你知道周瑜他妈姓啥吗?”郝先生一听急得直摇脑袋,《三国志》、《三国演义》我都看过,根本就没有介绍周瑜他妈的呀?眼见着小汗,从太阳穴上“刷的”!流了下来。见郝先生半天没回答上来,钱老财就说:“没办法,我只有照章办事了。”当着众人的面扣去了五百两银子。
        光阴如梭,眨眼间八月节到了。
        钱老财又备了一桌酒席,又把那些乡绅请来。席间钱老财又问:“郝先生学过天文吗?”郝先生答道:“学过。”钱老财又问:“先生,你知道南天门离咱药王庙有多远吗?”郝先生又给问住了,没办法又被扣去了五百两银子。
      郝先生哑巴吃黄连——有口难分诉。为了养家糊口忍个肚子疼吧,书还得教下去。
       一晃腊月二十三到了。
      钱老财同样又备了一桌酒席,还是请来那些乡绅。席间,突然外面刮起一阵大风,刮得树枝哗哗作响。这时钱老财母狗眼睛一转,突然发问说:“郝先生外面什么响?”郝先生毫无准备的顺口回答说:“树响”。钱财主又问:“树为什么响?”郝先生回答道:“风刮的”。钱财住又问:“不刮风,树为什么不响?”郝先生瞠目结舌,好半天没回答上来。见此,钱财主皮笑肉不笑地说:“对不起了郝先生!按约定还得扣你五百两银子。”
       就这样,郝先生一年下来白忙活了,窝火又憋气回到家后就病倒了。
       这事不知咋传到了同村的侠士尹郎耳朵里,于是,来到了郝先生家中,安慰他说:“别上火,这钱我帮你要,保险让他如数给吐出来。”郝先生一听心有余悸地说:“老弟,你的心意我领了,你千万别去招惹他,咱惹不起”。“不怕!你就在家等着数钱吧”。
       尹郎,属江湖人性格。哪里肯听郝先生劝告,第二天就去找钱老财去了。
      一见面,尹郎开门见山地说:“ 郝先生是我表兄。我是来替他来讨工钱的。”
       钱老财一副盛气凌人的架势,说:“我和郝先生是按约定办事的,有什么不妥吗?”尹郎说:“东家,听说你出题把他给难住了?我替他答行不行?”钱老财说:“你不能替他答。”引狼笑了笑说:“请问东家,你们的约定有不让替答这一款吗?”这下子把个钱老财还真给问住了,但他转念一想,我出的题都是偏题、怪题我就不信你尹郎能答得上。想到这里,信心百倍的答应了:“那好吧!”
        他又备下一桌酒席,仍然请来那几个乡绅作证。
        酒过三巡、菜过五味后,钱老财来个先声夺人。说:“请问尹先生,读过《三国》吗?“”读过“请问:周瑜的母亲姓啥?”尹郎一听,心里不禁好笑,张口回答:“《三国》上说,既生瑜何生亮?因此我说,周瑜的母亲姓‘季’,诸葛亮的母亲姓‘何’。”钱财主一听,脑袋当时就耷拉下去,只好认输。
        接着问第二个题:“南天门离药王庙有多远?”尹郎一听,一时也愣住了,不过,尹郎毕竟聪明绝顶。只见他眼睛眨了几眨,就想出了答案,反问道:“请问东家,你出门儿骑马一天走多少里地?”钱老财回答说:“能走一百五十里。”尹郎又问:“灶王爷出门儿是骑马还是坐轿、?”钱老财回答:“骑马”。尹郎说:“灶王爷腊月二十三上天,正月初一回来,往返八天的时。假如他利用一天的时间向玉帝汇报世间琐事,剩下四天时间,因为一去是上坡路,得走四天,但,灶王爷骑的是宝马良驹,上坡,一天也能走一百五十里地,四天共六百里地,这就是药王庙到南天门的里程。”尹郎说得头头是道儿,没有一点儿纰漏,钱老财只好又认输。
        见尹郎把他提出的问题都回答上了,钱老财的自信心受到了强烈冲击,但,他还想要做最后一次挣扎。说:“那天,外面刮大风,我问郝先生是树响还是风响?他说是树响。为什么是树响?他说是风刮的。”听到这里,尹郎气不打一处来,扑上去,照着钱老财的猪腰子脸,猛地抽了一个大嘴巴,只听啪!的一声,顿时脸蛋子现出五个大手指印子。,尹郎从小酷爱武功,内力深厚,你想,这一巴掌下去还能轻了?,钱老财捂着腮帮子,哪还敢再扎刺儿,他一边擦鼻血,一边拿眼睛瞄尹郎。尹郎暗笑着问道:“这是什么响?”“是我脸蛋子响?”“你脸蛋子为什么响?”钱财主回答说:“你打的。”尹郎接着说:“本来郝先生已经答对了,你却偏鸡蛋里挑骨头,什么东西!”
      钱财主明知道自己吃了哑巴亏,但现在,也只有咬碎牙往肚子里咽了,尹郎是谁呀!他惹得起?只好乖乖地把郝先生的工钱一个子儿不少的给结了。

1万

版主

很感人的一段故事,通过人物的一言一行,把每人的个性活灵活现地刻画出来,欣赏!

论坛元老

秋月枫 发表于 2017-10-1 21:13
很感人的一段故事,通过人物的一言一行,把每人的个性活灵活现地刻画出来,欣赏!

感谢秋版赏评鼓励。敬香宾以祝节日快乐!

1万

站长

钱财主明知道自己吃了哑巴亏,但现在,也只有咬碎牙往肚子里咽了,尹郎是谁呀!他惹得起?只好乖乖地把郝先生的工钱一个子儿不少的给结了。
安逸的文字  
http://blog.sina.com.cn/hezefu(QQ:404567957  欢迎您支持论坛年选征稿、出版与论坛之诗歌选本邮购)

论坛元老

李哲夫 发表于 2017-10-11 08:00
钱财主明知道自己吃了哑巴亏,但现在,也只有咬碎牙往肚子里咽了,尹郎是谁呀!他惹得起?只好乖乖地把郝先 ...

感谢哲夫赏读支持!下午好!

金牌会员

传承经典                 

论坛元老

谢谢神农氏诗友赏读。