诗潮流s

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 游走在无诂与无诠的诗意里(十三)

1万

站长

游走在无诂无诠意里(十三)
                         ——诗潮流——2017网络诗歌作品精选(代序)
                                         /李哲夫

梦境与梦魇,都是充满着迷惘、困惑和无奈的,有的歌声伴随着一种悲悯和赞美,有的让一些魂魄在一种神秘的氛围里弥漫高雅的情调,有的又割裂不开世俗混乱的尘埃。而另一文字,又像一束瑰丽的阳光,穿透层层迷雾来到我们中间。女诗人秋月枫的诗《梦回腾格里》或许就是这样的出现在我们眼前。所谓苍茫的风,总是苍凉与迷茫的,只是它已具备了一种呼之欲出的气势以及震撼的效果,这种梦境之中脱口而出,直达梦靥的深度,在一种几乎看不见,又恰似内心深处的一种道白或许是诗人试图给我们呈现它所描摹出的“荒漠”形象:

苍茫的风
吹过道道沙槽
像将军一样挺拔的芦苇
指挥着腾格里的风
沙漠在我的梦境里
莫名的泪水
打开季节的大门
冲洗植被干涸之后的哀怨絮语
回回首
望望天
那沙,那漠
粗粝地打磨我心中的月亮”
——秋月枫的诗《梦回腾格里》。

诗人在梦里迎风默念腾格里沙漠的一种情不自禁,它不仅仅是在用思想游走,同时还在用文字之上,那成熟的诗歌嗓音它交流很显然,诗人眼里的腾格里与它内心向往的腾格里是不一样的,或许在腾格里的深处,诗人内心涌动的,还想出现“大漠孤烟直,长河落日圆”那样的雄壮气势。它的边缘是绿洲,它远处的河流是“像将军一样挺拔的芦苇”,诗人内心的感召情怀,是一个悲悯的环境保护意识,她的内心在一种超验里。其精神,既是亲切可人的,而当我们面对那一片荒漠,内心的矛盾又是纠结与难以捉摸的。
沙漠让我们陷于一种模糊,又让我们陷于生活的不仁不义以及浊世的视觉。它的沙尘暴何时撞开季节的大门,人们可能对它的到来毫无知觉,或许只有诗人笔下的一些灵性才能去感知它,接触它。这个哀怨絮语”的形象,只能解读为悲情的终极之物,却不是潇洒与自在之物,它在我们的地理知识与地理位置上,或许有很多它给予我们的美好一面。然而,更多的却是干旱与风沙对于生命的封杀。对于这首诗的感人之处,还在于它的清晰与透彻,以及它汩汩而行的畅达语流,以寻常和普通的场景与意象的梦境之作,多角度多层次地呈现心里的那个结的——“形象”。既渲染它的气势,又揭示它对于大自然的破坏程度。既感应“诗”与梦境的同一,又阐明“诗”与梦境之外的矛盾,既试图解构它或捕捉它,又有一种抵挡不住的放任它,只有内心的纠结与割舍不下的缠缠绵绵,或许才是造就诗人内心一直涌动的不忍。它是大自然一块介乎与荒漠和绿洲之间的界石,再次的揭示出诗人在某一阶段中思想的总结或超越。它以一句“粗粝地打磨我心中的月亮”的豪言,既吐出沉积于胸中的垒块,又展现了诗歌在面对茫茫大漠中的那种不屈不挠的力量,对于活着的灵魂,给予最大的抚慰。

http://blog.sina.com.cn/hezefu(QQ:404567957  欢迎您支持论坛年选征稿、出版与论坛之诗歌选本邮购)

1万

版主

写诗的人很多,写好诗的人不多,读懂诗的人寥寥无几,诗歌写的好与否,没有真真读懂你的人,就是写了也好像没有什么真实意义。因为钟子期和余伯牙的相识,才有了后来的《高山流水》。世有伯乐,然后有千里马,千里马常有,而伯乐不常有。本人习作《梦回腾格里》在评论老师的解析中,很深入的道出沙漠与生态人文的关系,也剖析出我这样一个诗歌爱好着在自己家乡所处地理位置和环境险要的悲苦愁绪,这首诗经过老师的评论分析,更加形象生动,使诗意升华到一个极致,一种境界,让作者更进一步的感觉到自我存在价值,因而对社会,对人类,对家乡有一种责任感,使命感,谢谢老师的诗评,敬茶!

1万

站长

白桐 发表于 2017-7-15 00:18
此诗,赋予了芦苇新的形象,这是个明显的创新。

目光尖锐,呵呵
http://blog.sina.com.cn/hezefu(QQ:404567957  欢迎您支持论坛年选征稿、出版与论坛之诗歌选本邮购)

1万

站长

白桐 发表于 2017-7-15 04:02
为什么我说芦苇,我见过,所以这个比喻是合理的,在大漠上。你见过芦苇吗?哈哈。见过的话,你见过萤火虫 ...

诗歌好与不好 ,很多时候是一念之间,我的一家之言,就是我的, 与别人无关,有人喜欢骂,那是它的事,我行我素就是我行我素,如果你有打动我的文字吗,我也会写你的 评论 ,既然要写,既然敢写,就不害怕被谁骂,在文本有了一定的水准之后,那才是真的仁者见仁智者见智……谢谢你的意见或建议,更欣赏你 能多互动回帖

1万

站长

白桐 发表于 2017-7-15 04:02
为什么我说芦苇,我见过,所以这个比喻是合理的,在大漠上。你见过芦苇吗?哈哈。见过的话,你见过萤火虫 ...

老兄说话很有意思,很多东西不是你一人见过,就等于别人没有见过,我就生活在嘉陵江边,芦苇一大片,芦苇有很多种,并非你见过的才是芦苇,我见过的就不是芦苇,或许“”我是可以做你 父亲的年龄了,栽秧搭谷,犁田耙田我 都干过,我也是农民,什么没有看见过呀,或许你还不知道癞蛤蟆很喜欢打豁嗨

1万

站长

白桐,男,1978年生,南阳人。
    诗歌见《远洲报》(远洲集团股份有限公司)《诗歌月刊》、《中国诗歌在线》(创刊号)、《儒风》、《山东文学》、《华夏文坛》;点评见《北京诗人》。撰写过多篇整体性诗歌评论,及微型诗评论。被诗人誉为先锋诗人。2015年春主持中国网络定式诗歌大赛。

?  我慌什么,不值得,我还是那句话,本论坛不看关系,只看文本,这是很多论坛的站长,所没有的胸怀,先多互动回帖吧,说那些没有 什么意思

1万

站长

白桐 发表于 2017-7-15 04:19
诗歌不是写给评论家的,哈哈哈哈

嗯 我明白了 ,诗歌首先要写给白桐看的,先要由你来指点江山

1万

站长

白桐 发表于 2017-7-15 04:31
当然其它论坛站长不重文体。但是文本却不一定是一个人可以裁判的,哈哈哈哈

先就说了是一家之言,这一家之言就是一个 评判或她自己的一个裁判,对与否,是另一回事,。没有写评论你的文字,你就失去平衡了?那要看i你在这论坛的态度哈,调皮捣蛋我是不喜欢的额,嘴尖皮厚腹中空,毫无意义哈,来点实在的吧 多互动回帖,相互在乎,相互的 支持,支持回帖,不是支持我李哲夫,是支持你 自己哈

1万

站长

白桐 发表于 2017-7-15 04:35
举个例子吧,点评那个,有人参加比赛附加了我的点评,兄弟有这个水平吗?哈哈哈哈

你的简历不错,很有水平,只是别乱体现额,那不是你吵架或论功行赏的砝码

1万

站长

白桐 发表于 2017-7-15 04:37
兄弟把自己看得太高了,你认为你看不上的诗歌就不是好诗歌,大错特错,好的诗歌你不一定看得出来。我不是 ...

是的 ,比如你在这个论坛的好诗歌 ,我是真的没有看出来,我看不上的诗歌 我是不会喜欢的 ,犹如你 说的那样你也有看不上的 诗歌 ,只是素有的诗歌的 意思,你都能看懂,我可看不懂的哈,我 只拍了我能看懂的,人有所长,不是所有的 都是优点,当然你的优点很多, 就你目前的文本,要打动我真的很难,或许H还有一段距离,即使你不服气。也是没有办法的,这个论坛我做主,我说了算,你不高兴,也是没有办法的事,除非你不来这里,去留,都是正常的,或许你能知道你自己文本的优缺点,我自己的文本好坏与否,我是看不出来的,这就是我与你的差距,为你点赞哈,废话少说了,互动回帖吧 ,别只看见你自己的诗歌帖子,我更欢迎能 互动回帖的诗人朋友,都来扔垃圾,谁打扫呀,是吧?