诗潮流s

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 写一封信 给你

中级会员

写一封信 给你
文/艳子
     提笔不知从何说起,你的模样于我如陌生的路人甲,素未谋面;比不过入境的春天,来的温暖,却仍忍不住想写一封信 给你,我的爷爷!却不知邮寄至何处。。。。。。
村头的小溪边,不知名的野花开了一地,入目青翠昭示春的意味犹浓。徘徊在林间,望着朦胧的远山,想要望穿,想要洞见,想要感知,只因你在那长眠。。。。。。
爷爷对我来说只是一个名词,我不懂得这个名词代表什么,除却是父亲的父亲再无其他,只因未曾体会过那是怎样的一种感觉。。。。。。这个名词自懂事开始,便是在太奶奶经常“灌输”下得来的!五十年代村委会被称作“大队”!而你便是在大队任会计一职,严肃、认真、孝顺自己的叔婶,可以说是一个好青年。人长的帅气,高高的个子,打得一手好算盘,十里八里难得遇见的一个好小伙。只是,自己的父母早逝,正遇老叔老婶无儿无女,你便被过继给叔婶。那个年代,好像人们没有自由恋爱,更没有自我吧!你终究没能和介绍的第一个姑娘在一起,其实,你应该是喜欢她的吧!而归咎其原因,简单的竟令我瞠目结舌,只差了一双军勾靴子,而不得不娶了我的奶奶为妻,个子很矮,人长得也不是太耐看,两人站在一起完全的不搭调。让心高气傲的你怎么受得了呢?其实你也有叛逆的心,只是在叔叔的皮鞭下妥协,也算是听话孝顺的青年了!最终结婚生子。。。。。。
对待工作更是没得说,那股认真劲儿无人可比,也的确从未有过差错,左手打珠算,右手记账,业务烂熟于心,这样的技能还是无人企及,却又不骄不躁。深得“大队”领导和村民的赞许,常有人对太爷爷说:“老李头啊,你这侄子没白养啊,有出息,往后啊,你就等着享福吧!”太爷爷高兴得和什么似的,每天都喜滋滋的!
一个邻村的会计艳羡你的本领,也想惊艳一次众人,哪知,事与愿违,甚至把别人说的“烟袋”都记录到账本上,可谓出尽洋相。你却没有嘲笑他,而是耐心的教他要领,鼓励他如何掌握技巧。县里和公社领导来“大队”检查粮仓粮食,想要开仓称粮,而你坚持你早已称好,并有详细记录,不会有丝毫差错,面对上级领导的检查,你不卑不亢,和认真不苟且的态度,让领导刮目,经过验证后,领导更是竖起大拇指徐徐称赞。
就是这样一个你,我的爷爷,经常会出现在我的“耳边”。小时候,我不懂得,为什么别人都有爷爷、奶奶,而我没有,也曾偷偷哭过。太奶奶很不喜欢提及你离世的原因,而那也成了我家的禁忌和避讳。慢慢的,我长大了,好奇心更强了,亦或是我也懂事了,总是忍不住想究其原因,毕竟聪明如你,高傲如你,优秀如你。。。。。。太奶奶有一天,郑重其事的对我说:“孩子,你也大了,也是时候告诉你,一些事情了!”。。。。。。
村里有一个转业兵名曰:“张三丰”,好像是未婚妻受不得经年累月的等待,与他分手了,怒极生悲,深受打击,低沉的情绪更是一个导火索,使这样一个国家的栋梁之材趋于枯木。从此,他不再属于正常人的行列,但是,他却知道每天去“大队”报道,找李会计,要属于他的转业费。
那一天,阴沉沉的天压的人透不过气来,山雨欲来之势溢于言表,似乎这样的天气急剧加速小张病情的恶化。他带了一把破剪子,直奔“大队”,而彼端,还在“带病”坚持工作的你,根本没有意识到危险的临近。你们就那样对峙了很久,可能严重的感冒,让你无力做更多的解释于小张,你选择了回家,但是,那时候的小张病情严重的不行,他岂会轻易放过,他认为的“该给他钱的人就是你”他就那样一直将你追到家,你的感冒更严重了,直到卧床不起,可能是惊吓过度导致的吧!后来,公社也找了“好一点儿的”大夫,可是还是无力回天,只是因为重感冒,一个月的时间,二十三岁的你便放弃了自己年轻的生命,摆渡灵魂到了另一个世界!而这一切,都是我在太奶奶平静的讲述中知道的,她没有流泪,平静到似乎在讲述一个与她无关的故事,只是她的眼神呆滞,轻轻点着了一烟袋旱烟,吧嗒吧嗒的吮吸着,思绪却没入在旱烟的烟雾中,没再理我。。。。。。
你的离去对太爷爷和太奶奶来说,意味着天塌了,留下了仅有三岁的父亲,而奶奶当时还只有二十二岁,年轻的奶奶选择了改嫁。年幼的父亲成了太爷爷和太奶奶唯一的希望,可是她们又真的好怕,生怕一个不小心,又如你一般,从最初的一无所有,回归原始状态。太奶奶说:“她本不会抽烟,你走后,她学会了抽烟,想你的时候就抽一袋旱烟,她本来也是有眼泪的,自你走后,眼泪便一次性流干了!”  
我的爷爷,你知道吗?父亲从小就体弱多病,6岁开始抽疯一直抽到9岁,熬尽太奶奶的所有心血来照顾我的父亲,你的儿子!记得,她对我说过:“我不会放弃的,那是他唯一的骨血,怎么样,我也要把他养大成人!”她说了好多,唯此,终生不忘。。。。。。
爷爷,现在是人间四月天,蓝天上粹白的云朵像极了棉花糖,我好想让你给我摘一朵,尝尝那是不是甜的?春天的风刮过,江山如画般,花盛开拽着所有人的心都五颜六色的,青翠的远山成一色,由远渐近,我只望见,一个身影高大帅气,有一滴湿热的温度正从眼角滑落,氤氲的水汽化作信笺,爷爷,我的信你收到了吗?

喜欢用文字诠释世间百态,愿意用文字描绘岁月如歌,坚持用文字挥洒壮志豪情、、、、、

1万

站长

爷爷,现在是人间四月天,蓝天上粹白的云朵像极了棉花糖,我好想让你给我摘一朵,尝尝那是不是甜的?春天的风刮过,江山如画般,花盛开拽着所有人的心都五颜六色的,青翠的远山成一色,由远渐近,我只望见,一个身影高大帅气,有一滴湿热的温度正从眼角滑落,氤氲的水汽化作信笺,爷爷,我的信你收到了吗?

深情的 文字   
http://blog.sina.com.cn/hezefu(QQ:404567957  欢迎您支持论坛年选征稿、出版与论坛之诗歌选本邮购)

中级会员

李哲夫 发表于 2017-4-25 22:16
爷爷,现在是人间四月天,蓝天上粹白的云朵像极了棉花糖,我好想让你给我摘一朵,尝尝那是不是甜的?春天的 ...

拜谢老师临贴,敬茶,问好,一个真实的故事分享、、、、、、
喜欢用文字诠释世间百态,愿意用文字描绘岁月如歌,坚持用文字挥洒壮志豪情、、、、、

1万

站长

你的离去对太爷爷和太奶奶来说,意味着天塌了,留下了仅有三岁的父亲,而奶奶当时还只有二十二岁,年轻的奶奶选择了改嫁。年幼的父亲成了太爷爷和太奶奶唯一的希望,可是她们又真的好怕,生怕一个不小心,又如你一般,从最初的一无所有,回归原始状态。太奶奶说:“她本不会抽烟,你走后,她学会了抽烟,想你的时候就抽一袋旱烟,她本来也是有眼泪的,自你走后,眼泪便一次性流干了!”  

让人感动的 文字     红上  点赞哈   ,多来互动交流与回帖  ,多看看 其他诗人的 作品    回帖额  
http://blog.sina.com.cn/hezefu(QQ:404567957  欢迎您支持论坛年选征稿、出版与论坛之诗歌选本邮购)

论坛元老

欣赏

中级会员

冷万国 发表于 2017-7-13 15:45
爷爷,现在是人间四月天,蓝天上粹白的云朵像极了棉花糖,我好想让你给我摘一朵,尝尝那是不是甜的?春天的 ...

拜谢老师临读,问好,敬茶,周五快乐!