诗潮流s

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

李哲夫精华推荐语《坠》(外一首)

注册会员

楼主
《坠》(外一首)
李栋的独轮车

天空那么高
谁扔的石子曳着风声

仰天望,半月残
谁在夜里蹚水
两岸有碎裂之美
“它关上的时候”
那截平静由远而近
晴空上
一道天光惊扰黑暗  
会是谁的魂……

《葵》

早起观海,午夜听潮  
偶尔泡一杯老茶  
“爱危崖,爱美女,如爱乱世”  
它有嶙峋的风骨
海葵恶如花朵,纹理细腻
岸退却,犹如涨潮

十二月  
海也在退却  
风,仿佛要吹干我  

——天空的灰烬,或者
前朝遗下的旧人
菊花明目,浮沉的
淡了夕阳

李哲夫精华推荐语:李栋的独轮车的诗《坠》:仿佛是在给我们讲授一个力学的课,向天空抛石头或石头从天空坠落,是引力与被引力的事情,至于坠落的东西,总会经历一次自由落体运动。能让石头驾驭出一种风声,那是怎样的力道与劲道。《吕氏春秋·察今》有:自舟中坠于水,还有文曰坠睫(落泪)之说,更有《文心雕龙·史传》……王道之缺,伤斯文之坠。诗人在这里所隐藏的含义,我视其为一种向往或理想于现实生活里的一次失意或美好幻觉以及梦境之中的一次破灭。从另一个角度来看诗人的用词用语,是写得很成熟的诗歌文字,有一种老道,还将这样的诗文搞出了一种新意。不管如水月华怎么样的平静,有人趟过之后还让两岸发出碎裂之声,更有碎裂之美的画面出现。《汉书·枚乘传》坠入深渊难以复出”之句,诗人的笔触再次向纵深发展,所谓向往,没有停留在表面,它在渴望着有一道神谕一样的天光惊扰内心的黑暗,它的灵魂更渴望一次飞升。这首诗的精准,由表及里,由此呈现出一种内心的狠。
初看《葵》这个诗歌的标题,以为是写向日葵,在习惯的标题后面,才发觉这是诗人的另一种借题发挥。在看似惬意与消遣的生活场景里,观海与听潮犹如一杯老茶,将嶙峋的风骨海葵来对比,是一种纠结和欲罢不能。倘若一个人还在十二月听涛观海,那是一种精神气质与情操的体现,以及迅速通过内心栈道之后的一种高拔。菊花浮沉的水为着夕阳,是一个个点睛与辐射性极强的意象语言,结尾小节已远离了诗歌标题,却又与诗人的内心纠缠不清,
从大海升起的红日,最后又沉入大海,时间的交替,季节的变换或岁月的流逝,潮起潮落,不仅仅是一个现象,更是一个既定的宿命,或许这是诗人给我们提供了一个相向与反方向的问题。

注册会员

沙发
渝北阿秀 发表于 2017-3-29 18:00
菊花明目,如浮沉的水  
洗淡了夕阳

问好版主

注册会员

板凳
诗歌本没有那么好,谢谢李老师夸得那么好

注册会员

地板
佳佳 发表于 2017-3-29 22:04