诗潮流s

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 世界尽头(外一章)

论坛元老

世界尽头(外一章)
爱在星光烂漫时

遥望,遥望。漫天秋瑟起,落叶慰残生。

坠落的夕阳,升起寥落的星辰。那遥望的眼眸是倔强的游鱼。游回世界的尽头。霞光氤氲小城迷离的倒影。影子的世界里,归乡的游鱼唱起老去的歌谣。沉寂,悠扬。

站在今天与明天的摆渡人,划过如水的月色。涟漪弥漫成炊烟,袅袅摇起的手。月亮船头的酒壶里,“叮叮咚咚”的,不知还剩多少?一颗又一颗,昨夜那喝醉的星。

渡口上的过客,你的回忆又丢在哪个渡口?为何皱皱巴巴的船票上,弄丢了别离的故乡?

沉默的月船渡上沉默的人。划过江南寂寥的雨巷,采下一朵莲,却错过了那个打着油纸伞的姑娘。

月船穿过榆荫下的康桥,壶里“叮咚”的星辉,一颗又一颗,滴进波光里的夕阳。

雷峰塔上梦呓的晚钟,敲打着快要睡去的船篙。摆渡人惺忪的睡眼里。世界的尽头就系在那一夜夜,午夜梦回的窗前。

撕下又一页日子。摆渡人终于回过了头,却未曾看见又一夜的过客。只有自己孤寂的倒影,融成天上那一轮轮,永远未满的月色。

岁月幽梦

时光,是大明湖畔的细雨。柳条随风共舞,这一滴又一曲,的涟漪,的游鱼,落满两碗青春的黄焖鸡米饭,游过别离,又重逢的四季。

我徘徊在2021年盛夏的桥头,握着张叫做朝花夕拾的船票,却错过了那条驶回儿时的渡船。

是梦吗?还是醒着?梦里渡过的沧海桑田,梦里的我们重逢又别离。

我梦见又一次站在故乡的山岗,遥望,那漫山遍野的乡愁,在疯长,在呼唤,“噼里啪啦”的炮竹声声,是脚下的泥土,脉动着奶奶那温热的回应。

我梦见我出现在一本诗集里,却标着一只蝉的名字!不知道究竟是梦里的我变成了蝉,还是蝉的梦里变成了我?

也许,我只是儿时大院的盛夏里,一只悠悠飞过的蝉。

我梦见了两点一线的校园,那片鸟儿眼里绿荫,我是运动会上飞扬的青春,我是对着青春和蔼微笑的老师。

我梦见我做了一个又一个的梦,梦里的我穿越了古今、宇宙和一个糟糕的未来。梦里的我爱死了某个人、梦里的我杀死了某个人,梦里的我拯救了一个世界、梦里的我毁灭了一个世界……

梦里我把这些梦写成了故事,标上了那只蝉的名字。

我梦见大明湖畔落满心底的雨。我望着远去的渡船,望着似曾相识的前世。任由时光淹没我的躯体,只剩满湖寂寞的莲花,开出庭院深巷里,那“叮咚”悠然的四季。

我梦见我坐在初一的那间教室里,和初一时的我们,合唱一首接一首的《青春》。一起庆祝一场大梦的落幕,一起庆祝另一场新梦的开场。

梦里的我沉默的穿过一个又一个陌生的城市,梦里的鸟儿飞跃了沧海和桑田。最后走进在流动的光影里,最后飞进褪色的回忆里。

直到有一天,当我终于被吵醒。也许我会对另一只有幸邂逅的蝉,讲起梦里的我和梦里的故事。

也许我会对着吵醒我的妈妈,喊上那么一句:“妈!今天能不能不要去上学?因为我要去找我的朋友。在大院里一起游戏。”

可梦里的我的朋友们啊!你们都去了哪里?为何只剩下一只悠悠独唱的蝉,迷失在一场场永不醒来的梦里?

1万

站长

坠落的夕阳,升起寥落的星辰。那遥望的眼眸是倔强的游鱼。游回世界的尽头。霞光氤氲小城迷离的倒影。影子的世界里,归乡的游鱼唱起老去的歌谣。沉寂,悠扬。

点赞  欣赏  不错  

http://blog.sina.com.cn/hezefu(QQ:404567957  欢迎您支持论坛年选征稿、出版与论坛之诗歌选本邮购)

论坛元老

李哲夫 发表于 2022-2-9 21:15
坠落的夕阳,升起寥落的星辰。那遥望的眼眸是倔强的游鱼。游回世界的尽头。霞光氤氲小城迷离的倒影。影子的 ...

谢谢

1万

站长

梦里的我沉默的穿过一个又一个陌生的城市,梦里的鸟儿飞跃了沧海和桑田。最后走进在流动的光影里,最后飞进褪色的回忆里。

点赞欣赏   
http://blog.sina.com.cn/hezefu(QQ:404567957  欢迎您支持论坛年选征稿、出版与论坛之诗歌选本邮购)