诗潮流s

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 汤圆里面遇儿时

论坛元老

天上的月儿,穿越千古岁月,不知圆了多少轮回。
地上的人儿,捡拾寥落月色。装进行囊,装点一生时光。

如今,碗里的汤圆,依旧还是月圆的样子。
可吃汤圆的人儿,却不知换了几轮模样。

朝花夕拾,杯中酒。敬这千古月色,敬这一生,匆匆时光。

“嘿,小孩子不能喝酒。喝酒就长不大了!”

是醉了吗?还是醒着?

为何长辈的这句老话穿越了几轮月光,再次于耳畔游荡。

于是我似乎又看见那条儿时的回家路,儿时大院楼房弄堂里的路,为何曲曲又折折?

烟火里的故乡,一首朝花夕拾的歌谣游荡,游荡的月光,为何再也找不回伙伴们当年的模样?我一路追去的,到底是故乡,还是幻梦,又一场。

然后彻底把如今遗忘,把如今的自己遗忘。只有一个叫一群的小屁孩,对着墙上花花绿绿的挂历叹气。  

今年的寒假又只剩下尾巴啦……终于把寒假作业给做完了……今年的汤圆一点都不甜……又可以买灯笼喽……今晚去哪里看烟花呢?要不要喊阿苏一起呢?……

直到姹紫嫣红的烟花点燃大院又一夜新春,万花齐放的星空,儿时的那轮圆月和手里的灯笼,点燃了小屁孩的笑,点燃了爸爸妈妈的笑,点燃了阿苏的笑,点燃了阿蒙的笑……点燃了回忆里所有亲切的笑。

这刻进灵魂里的笑啊!如今都在哪呢?

我举杯,问天上的月圆。

月儿无言,月光依旧将岁月轻拨,撒在碗里,撒在早已不在的大院里。留下又一场迷离的梦境,遗落在岁月滚滚的长河,等待下一个入梦的人。

而碗里最后一颗洁白的汤圆,被咬破了,流出的果酱,竟是太阳的颜色。

于是我笑了,于是在我又一个梦里,所以回忆里的人儿,他们都笑了。

一岁月圆一梦空,
百年匆匆与谁同。
儿时种下花千种,
老来拾得情梦终。

版主

提起

1万

站长

月儿无言,月光依旧将岁月轻拨,撒在碗里,撒在早已不在的大院里。留下又一场迷离的梦境,遗落在岁月滚滚的长河,等待下一个入梦的人
http://blog.sina.com.cn/hezefu(QQ:404567957  欢迎您支持论坛年选征稿、出版与论坛之诗歌选本邮购)

论坛元老

李哲夫 发表于 2020-2-10 13:15
月儿无言,月光依旧将岁月轻拨,撒在碗里,撒在早已不在的大院里。留下又一场迷离的梦境,遗落在岁月滚滚的 ...

谢谢!

论坛元老

谢谢指正

1万

站长

你多互动回帖额 你 回帖子太少哈    当我是你的 好朋友 ,就应该多 回帖,关注别人 才是  支持自己   
http://blog.sina.com.cn/hezefu(QQ:404567957  欢迎您支持论坛年选征稿、出版与论坛之诗歌选本邮购)