诗潮流s

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 梅花三弄(散文诗)

注册会员

梅花三弄(散文诗)
◎梅花情(文/墨西哥大臣)

寻觅唐宋以来所有的典籍,百花丛中,仅有红梅含笑。千百年的痴迷,千百年的醉,在梅花仙子,还有梅妻林公------绽放的故事里,缀满。摇曳的梅影,飘散的暗香,融成点滴的血脉,在那张生死不渝的峭壁上,谱写一世的芳华。
等我因情而忧伤,困惑,抱着古诗那些平仄难懂的韵脚呼吸你颤抖的心跳时,我知道:尘世的包裹太过沉重,就是你简单的心跳,
我也背负不了。繁花落尽,世间千娇,在雪花飘飞的季节,告诉你:梅,我的心思所到处,总期盼,你一路灿烂。

梅花梦
昨日,我听到你悄然的心跳,闻到你幽然的暗香。五瓣,轻叩心扉,七蕊,巧送吉祥。围土炉而坐,把双手凑近炭火,纤巧的小手,把满盆的土豆翻得溜熟,你没有粉红的围巾,没有珍贵的裘皮,耳焐。一家人唱着哭嫁的山歌,在妩媚的腰枝扭动中,我羞涩地挤进你躲避寒冷的热窝。
你也许读书不多,你也许都不曾感受滨江的繁华,还有纽曼的洒脱。可你是采茶姐妹中,山歌唱得最棒,针脚绣得最细的那一个,
你也许都没有奢望走出大山,踏进城市的喧嚣,可你是那片绿荫里,那片冰冻炸裂中,最让我心跳的那一朵。
你绕过一片又一片的雪,横穿世俗的河,一步步朝我贴近,你的每一个动作,都系着唯一的名字,似乎只是我。

梅花怨
随手拈一枝梅花,抖落满蕊的露珠,屏住呼吸深深地吻,醉了。以我的执着,袒护。还有丝丝温暖的心,去抵抗可恶的寒冬,我不许他顽固地把你据为己有,以我的勤奋,谦虚,还有所有的包容,去拂拭洋洋洒洒的冰雪,在一阵阵北风中,让你找准回家的路。
我下定了决心,似乎,我以重情两个字,痴痴地等待,就是要把,那一丝丝冬的冷酷拒之门外。只想留下,梅的芬芳,融合雪的洁白,去装扮一个清醇的世界,我想怀抱着美丽的梦,陪你坐在文字的火炉边,谈古论今。让灿烂的你,在一页宣纸上悄悄点燃,即使从此,你再不踏进红尘,我也不怨。

那个冬天
我拽紧衣帽,握住刺骨的风,在夜色阑珊中,在福斯德广场走了整整十圈。那些成双成对的依偎,那些举杯豪饮的魅影,他们
将这个寒冬扮成了春天。而飘泊的我,枕着她零碎的印记,独自卷缩在冰冷的长椅上,神伤。
相思,是那个冬天唯一的字眼,一起把冰块砸碎,玩着天地人三界大战的游戏,一起欣赏山顶透出的几米阳光,洒成一片娇羞,一起回味初恋荡漾的波澜,倾述着砰然的心跳。夜深人静,我用呼吸感受她的灵犀,品读她的淡雅,拥抱她的热忱......感觉空了的心,丰润起来。

版主

自如,有感染力!品读,学习!

1万

站长

我下定了决心,似乎,我以重情两个字,痴痴地等待,就是要把,那一丝丝冬的冷酷拒之门外。只想留下,梅的芬芳,融合雪的洁白,去装扮一个清醇的世界,我想怀抱着美丽的梦,陪你坐在文字的火炉边,谈古论今。让灿烂的你,在一页宣纸上悄悄点燃,即使从此,你再不踏进红尘,我也不怨。

喜欢的文字    多来互动   点赞精彩   
http://blog.sina.com.cn/hezefu(QQ:404567957  欢迎您支持论坛年选征稿、出版与论坛之诗歌选本邮购)

注册会员

李威的诗 发表于 2019-5-8 23:35
自如,有感染力!品读,学习!

感谢,问候李威

注册会员

李哲夫 发表于 2019-5-31 17:28
我下定了决心,似乎,我以重情两个字,痴痴地等待,就是要把,那一丝丝冬的冷酷拒之门外。只想留下,梅的芬 ...

感谢站长,并祝端午快乐

版主

早上问好!多交流。。。