诗潮流s

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 发生在春天之前的故事(三)

金牌会员

楼主
                                                         第六章

我回到了苏南的水乡。带着我青春期的叛逆和我特有的执拗。但我总觉得自己像是个犯人,难过的是,不知道自己因犯了什么罪而被判刑。而且还不知道这一判,竟然被判掉我全部的青春年华。但也谢谢她轻启朱唇的一判,让我在这痛苦的岁月里得到修行的福份  。               关于我这来之莫名去也莫名的爱情得失与罪孽,我后来就这样来比喻它:好似是我本来一无所有,突然有一天,有人送我一大笔我连做梦都没有想到的钱财。然而没过几天,又被人如数拿回,还赔上被人诬告偷盗的罪名。
        一切的一切,都来得太突如其来了。
       不懂世事的我唯有选择逃避。我天真地以为离开学校,避开所有人的目光,就能治愈我的痛苦。
       然而,后果不是这样的心想事成。
      也许,是我的命中本没有爱情,爱情是我生命里的高压线,而我去触电了。也许我的命中必有逃学的注定,不然,一直内心听话的我,怎么会突然目中无人的叛逆起来。幸好,我的叛逆是孤独而安静的。
       刚回到苏南水乡的时候,我住在四姨家。四姨的家在村北四大队。说是村,其实就是一个乡,还挺繁华的。
      老家的小伙伴们见我回来可高兴了。但他们不知道我回来的原因。
      住在四姨家的那段日子,我每天跟着姨夫下田干活,学得有模有样,农活基本上都会了,但就是一直没有学会用篙子撑船,后来索性放弃了。姨夫和四姨也不问我为什么不回去上学。其间,父亲来过几趟,问我原因,劝我回去。我闭口不谈原因,也不听父亲的劝。十七岁的我当时的执拗,现在想想都觉得惊讶。
      父亲最后如我放弃了学用篙子撑船一样放弃了劝我。
      记得父亲最后一次来劝我未成失望而去的背影,带着浓重的悲凉的灰色。我站在窗户后偷偷地目送着他的背影,突然觉得他苍老了许多。
      我的心隐隐地痛。
    “对不起!”我在心里跟我的父母亲说对不起。但我不能告诉他们我的秘密:我没有勇气去面对,面对李洁瑜鄙视我的目光,面对爱情突如其来的失去。所以我只好选择逃避。
      那一刻,我的眼眶里有一层厚重的水雾。我又想起了父亲在劝我时泪光闪闪,声音哽咽的样子。父亲说我母亲因为要晕车没有来,但她整日以泪洗面,精神恍惚。想到这些,突然觉得自己是个坏到极点的孩子。      
      可我没有办法。真的没有办法。逃避是我唯一能存活的方式。
      我当时的痛苦真得无法形容。李洁瑜鄙视的目光一直跟随着我。
     白天,我下地干活,尽管我有时累到不想动,但我的脑海里有一种永不停息的精神,始终热爱地播放着有关于我与李洁瑜在一起的场景。由开始的幸福到痛苦,心情也随之转换。所以,我常常由嘴角上扬到强忍着不让泪流出眼眶。
      特别到夜深人静时,那种痛苦让人有种难以呼吸的难受。我望着昏暗的灯光,角落里新织的蜘蛛网······觉得人生毫无意义。
      白天,她出现在我脑海里,像梦。晚上,她出现在我梦里,给我希望。
      好奇怪,明明身陷痛苦的漩涡,而梦见她,又有一种甜蜜的幸福。

版主

沙发
欣赏美文,问好作者

版主

板凳
白天,她出现在我脑海里,像梦。晚上,她出现在我梦里,给我希望。
      好奇怪,明明身陷痛苦的漩涡,而梦见她,又有一种甜蜜的幸福。

欣赏佳作       问好

金牌会员

地板
佳佳 发表于 2017-2-20 14:08
欣赏美文,问好作者

谢谢老师!祝老师早、中、晚都安!

金牌会员

渝北阿秀 发表于 2017-2-20 16:58
      好奇怪,明明身陷痛苦的漩涡,而 ...

谢谢老师!祝老师早、中、晚都安!