诗潮流s

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 白日素描

金牌会员

昨晚牙痛了整个晚上。早起我来到了医院
只见医院里刀斧林立。我躺在病椅上
医生用小斧子随便拨弄了我一下
立刻就确诊了我不是一条肥猪,于是
医生吩咐我赶紧滚。恍惚中
在医院外面的太阳底下发呆了一会子
此时的太阳很毒辣,明晃晃地,我的眼睛一下子难以适应
而且,我的肚子也在造反:咕咕地叫起来
原来我还没有吃早餐哩。但是,我已经没有了口味
无聊地在一处树荫底下坐下来歇息
可喜,很快有一些蚂蚁围绕着我身子在转
边上,又有几只小鸡仔在觅食
它们的样子都很可爱,很悠闲,而又志得意满
我简直忘情了。就这样,我一直陪伴了它们很久
直到夕阳西下。夕阳一般也都是很美的,尤其是今天
太阳将无数根金丝斜插地面,令人爱不释手
但是,再好的夕阳也不能长久
很快,眼看今天的夕阳也即将沉没在地平线底下
此刻,我心中念念,请求夕阳也将我一同带入了地下
但是,夕阳就是迟迟不肯答应。据悉,那不肯答应的原因
也的确令人绝望,说——
我是一位白日梦患者,并且已经病入膏肓

2018.11.14。中午。

1万

站长

眼看今天的夕阳也即将沉没在地平线底下
此刻,我心中念念,请求夕阳也将我一同带入了地下
但是,夕阳就是迟迟不肯答应。据悉,那不肯答应的原因
也的确令人绝望,说——
我是一位白日梦患者,并且已经病入膏肓

如果还 能拧紧一点    或许会更加的好     
http://blog.sina.com.cn/hezefu(QQ:404567957  欢迎您支持论坛年选征稿、出版与论坛之诗歌选本邮购)

1万

版主

这首诗歌叙述成分太多了,影响整体诗歌。个见

是的,为了与另外一首《夜晚写意》对应,凑合的。谢谢批评  发表于 2018-11-14 21:30

版主

文字中有一种寄寓,只是藏得太深。
诗观:以心灵触摸自然,以爱意调动文字,以哲思控制形式。

金牌会员

l蓝夜 发表于 2018-11-14 22:32
文字中有一种寄寓,只是藏得太深。

谢谢老师批评。其实,主要因为写了《夜晚写意》,这个为了形式上的对应。一些寓意也是有的,大体就是感觉像是生活的无目标,无意义。人生无常。主题还是与《夜晚写意》相通。也与李白春夜宴桃李园序一文表达的相近。所谓,夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。。。。

金牌会员

再说说写《白日素描》这首诗时的一点想法。
写了《夜晚写意》,就在构思着一个以白天为主题的诗歌作为对应(我习惯在文学创作中构造一个较为“宏大”的整体)。

《夜晚写意》主要表达的是历史与人文的纵深,表达自己对于历史人文的认识与感悟,以及对于人生意义的莫可名状的心里。
手法方面,“夜晚写意”比较粗线头。有种泼墨画的感觉。作为对应,“白日素描”就不应该雷同。如果说““夜晚写意”是虚,“白日素描“就应该避虚向”实“。这向”实“就是讲究细节的具体与真。

“白日素描”之所谓牙痛,医院就诊等细节描写,无非就是随手撷取的一个载体,特定的场景而已。并非为了表达细节本身。后来的,活动场景叙述也都力求具体与铺张,避免主观发挥。
但是,也许因为缺乏斟酌,遣词造句都不够精到。诗友的批评也都是对的

从主题上来说,我越是强化具体的细节描写,越是想表达那种生活本真后面的人生无奈与无常。结尾所谓白日梦患者。正是隐喻的这样一种主题:我们活着,其实就是在梦游,人生也无非都是在梦游中度过。
这样看来,“白日素描”的主题,似乎也不够健康。但是,对于爱追究人生意义的人来说,却又是不得不经常面对的问题的。

论坛元老

这是首诗!?
我是当小说来读的

谢谢驻足,批评。  发表于 2018-11-15 18:37

注册会员

诗贵在凝炼。

很对。谢谢评论。  发表于 2018-11-26 08:46