诗潮流s

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

李哲夫精华推荐语《今天才明白》(外三首)

版主

《今天才明白》(外三首)
李威

一生中见过的那些
近似神迹与不可思议的事
那些过后的
让我以为不是真的
幻觉或想象的事
正是众人的熟视无睹
以为那不是真的
不是幻觉和想象,而是真实
至于众人的视而不见
有什么好奇怪的呢?
即便耶稣在人们面前
每个人也只看得见
他想要看见的

《这个时节》

竟然还能遇见一只蝴蝶
白色的蝴蝶
贴着地面低飞
这是一只出生晚了的蝴蝶
还是一片降生早了的雪花?
无论晚了,还是早了
它的不合时宜
美好与好美,雪白与白雪
在这个时节接上了头
我们无言地顺着它飞行的方向
在苍凉大地上
我们这些移动的小黑点
像唯有接头者懂得的密电码

《一大早》

又准时开始喧腾了
不能抱怨,我没什么可抱怨的
也不能恼恨,我不是可怜虫
点燃一根印度香
喧闹每加大一点,就多点燃一根
我已在屋内同时点燃七根了
我发现我的嗅觉像印度香
立在香灰上
——我不慌不忙地进行
——慢慢地,我听见我自己的心跳
立在喧腾中
——也嵌在其中
寂静的
清凉的
明亮的
像一个缝隙

《人生从结局开始》

童年时,无数次把自己
想象成电影里的人物:
在风雪中走向受难地时
口中呼出潇洒的霜雾
天空一般的瞳仁中
滤除了刽子手的影像
只剩下雪后的澄净
无数次在想象中
享用了这最后的结局
这一刻之前并不潇洒
徘徊,选择
犹疑,畏怯
在痛苦中一次又一次地抉择
这一切
渐次地,缓慢地
贯穿我一生的长途
不疾不徐地沿着
一幅孩子笨拙图画上的小路行走
一边用清凉的目光
点燃路旁一丛丛
柏树的火焰

李哲夫诗潮流论坛李威诗歌的精华推荐语:诗人李威的诗,是从平凡的生活之中去发现,去挖掘,在一种朴实与无华的文字里,让我们去刨开他的表层,从一些细微处的伪,体验他文字里的真:“一生中见过的那些/近似神迹与不可思议的事。”诗歌的抒情与否,不是单纯的一种追求,或按时间来划分,在顺其自然里,道出一个共性之中的重新组合,以及一个新的现实的《今天才明白》。该诗显示了一个疑问,诗歌的内核,以及文字的背后,还隐藏了好几个疑问,他将很多诗人所感受到的一些寻常事物纳入诗中。“让我以为不是真的”并非自然属性而求之与自然属性里,一种将自我的明白或不明白投入众人的视而不见的事物中,在上帝面前或耶稣面前,至于人们,都有一种局限性,有道是眼见为实,耳听为虚,它的特殊性,还在于我们有的时候看见的,也未必是真实的,该诗没有过多意象语言的发生,因此能被诗人组成一首不可撼动的生命底色,或许那是诗人内心多了一些禅意的深度思考,由此换来大自然庇护的一种能量。

诗歌《这个时节》不是一般化的好雨知时节,也非所谓的庄周梦蝶,却有了与蝶相关的文字。庄子在《庄子齐物论》中是这样说的:……自喻适志与!不知周也。俄然觉……不知周之梦为蝴蝶与?……此之谓物化。看得出庄周达到了融合于自然以及天人合一的境界。而对于该诗的一种高拔,也是想与之达到一种超凡。它的粉黛,它的颜色,被这个季节还以颜色,不流于一般性的叙述,我们依然能看见线条的粗细均匀以及轮廓的分明,有所指:“白色的蝴蝶/贴着地面低飞”——李威的诗《这个时节》。它的雪花,它的美好,都是被幻化了的:“它的不合时宜”,“像唯有接头者懂得的密电码。”以其总监的落差与宽度,道出了一个想象的空间。从该诗里,我们依然能看出与感受到整首诗的内在逻辑和上下承接的方式,具有了一定的严密性,这种逻辑性的暗示:“在苍凉大地上/我们这些移动的小黑点/像唯有接头者懂得的密电码。”被诗人将我们带入到一个暗藏的新境地之中,该诗的构思,于是多了一种细微的陌生感,以摩尔斯电码的方式与想象的上帝接头,不管它的雪下的早了还是晚了,它的辽阔,既已注定超出这个季节。多层次的转换与人性以及自然之间,去进行去完成一种丰富的有感而发的思索或探求,并促使一种叙述保持在对真切存在的方向之中。

诗歌语言的朴实无华,个人认为至少是真切与感人的,不浮躁,不华丽,会给人一种感情上的真与诗文上的诚。从一支印度香的烟熏缭绕,到最后面对现实情景的火烧火燎,不抱怨也不恼恨的一种高尚情操。或许那早已是一种至高境界,洒脱于一种禅意或一种哲思。佛门或拂一种门,是在一大早的喧嚣与宁静的纠葛之中产生的。追求宁静,以及宁静而致远,早已超出一般性的香水味道,更是一种境界的升华,该诗追求的非淡泊无以明志的又一种清凉。看似一种逃避,却又是一种无法面对又必须面对的现实,几支香的继续添加:让自己的一个“我发现我的嗅觉像印度香/立在香灰上。”——李威的诗《一大早》“——我不慌不忙地进行/——慢慢地,我听见我自己的心跳。”仿佛需要一次皈依,来完成一次超度又及一直向往的一种宁静。诗人用朴实无华的语言营造了一系列隐喻化的心跳《一大早》的寂静的/清凉的/明亮的到一种:“像一个缝隙”,却是一种梦境再现,有在幻觉里完成一次虚空,以及未及达到的一次悲叹。不在一种荡气回肠,却有一种回味无穷,足矣。

有对比,才会出现一些升华的东西以及巅峰的拔高,童年之后的人生,才叫一个比较完整的人生,没有时间的记忆,其他事情又何从谈起:“在风雪中走向受难地时/口中呼出潇洒的霜雾/天空一般的瞳仁中/滤除了刽子手的影像”——李威的诗《人生从结局开始》一个结局,以为着死亡或死地而后生的力量展示与呈现,有了这样的思想与境界,仿佛人生才是一个完美。无欲则刚,更是一种非同一般的世界观或人生观。有道是:人生寄语或屐旅,又及坎坷或歧路,都是坑坑洼洼或崎岖陷阱,在“徘徊中选择”,或是在“犹疑之中畏怯”。退一步海阔天空,进一步滩涂光明,至于泊或行,却是诗人进行的一次深度思考,犹如一次次的辗转反侧,进或出,一次犹豫,一次决绝的肯定,一次人生的旅途,谓之长途,需要来一次跋涉,去完成一次人生的考量。诗人从细微处见真知,即使一次阵痛或涅槃。诗歌的结尾句,来了一次精彩的呼唤:“一边用清凉的目光/点燃路旁一丛丛/柏树的火焰。”这是一次死亡与苏生的提升或升华,是一次未完成的人生坎坷路的继续探索。这早已不是一次宗教式的颂歌,也不是对与人生坎坷的一次嘲讽,更不是对一次人生渴求的简单性铺陈。诗人用朴实的语言营造了一系列旗帜鲜明的思想暴露,直面或隐藏,在这里都不很重要了。它的陡峭全都在一次次芬芳里,被幻化,又被燃烧,它已经不是“柏树的火焰”,它是一首张弛有度又及与轻盈的巧妙结合,道出浓郁诗意之中的出色。

1万

站长

李哲夫诗潮流论坛李威诗歌的精华推荐语:诗人李威的诗,是从平凡的生活之中去发现,去挖掘,在一种朴实与无华的文字里,让我们去刨开他的表层,从一些细微处的伪,体验他文字里的真:“一生中见过的那些/近似神迹与不可思议的事。”诗歌的抒情与否,不是单纯的一种追求,或按时间来划分,在顺其自然里,道出一个共性之中的重新组合,以及一个新的现实的《今天才明白》。

点赞哈  欢迎你回来  好久不见额
http://blog.sina.com.cn/hezefu(QQ:404567957  欢迎您支持论坛年选征稿、出版与论坛之诗歌选本邮购)

版主

问好各位朋友!多多交流!多批评指正!

1万

站长

——慢慢地,我听见我自己的心跳
立在喧腾中
——也嵌在其中
寂静的
清凉的
明亮的
像一个缝隙

寓意不错  的文字
http://blog.sina.com.cn/hezefu(QQ:404567957  欢迎您支持论坛年选征稿、出版与论坛之诗歌选本邮购)

版主

谢谢老哥评读,多指正!

中级会员

好诗,赞一个。
知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。

中级会员

问好诗友。
知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。

论坛元老

这是一只出生晚了的蝴蝶
还是一片降生早了的雪花?
无论晚了,还是早了
它的不合时宜
美好与好美,雪白与白雪
在这个时节接上了头
我们无言地顺着它飞行的方向
在苍凉大地上
我们这些移动的小黑点
像唯有接头者懂得的密电码

喜欢!说不出为何喜欢的喜欢!