搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 原创随笔:活人

注册会员

多少人在活人,我也在活人。只是,我说不上自己精通于活人。甚至于感觉,自己活得平俗,活得繁琐,活得胡涂。有些枉度一生的感觉了呢。
圪节老五,叼了烟卷儿,在我正劈柴的左右,走来走去,嘴里嘟囔:“他妈妈的,人家吃饭,咱也吃饭。不知道咱吃的饭都到那儿去了。歪好就吃不胖个自己。”他似乎在说自己,可我听得是在说我身瘦如柴。因为他多次说,自己想胖,显出个雍容富贵的体态美。或者能凸出个大大的啤酒肚来,让人看着不是将军,便是大款豪富才有的派头儿。
    杨家渠来的苗家三少,年方八岁,竟也学会了讥人笑人。有天来串门儿。因为,我是从来不烦人家登门造访的。即便他是乳臭未干的黄口小儿。他见我起身下炕,准备净手做饭了。便一边不冷不热的说:“你这号人,还能有个好饭,不是泡面,就是热饭吃吧。”听他如此说,从不生气的我,竟怒道:“他个妈妈的,你小子咋知我就没好饭吃。”
   赶集归来,过村中小石桥时,大由的老婆,远远就定定地看了我。等近了,开口问:“赶集了呀!”见人家问,出于礼貌,我赶紧捏闸下车。她说:“要好好吃哩,你细作的还不知舍不舍得吃?”她大约看我车兜里除了青菜,馒头外,就不见有奶粉油茶,饼干面包吧?!
   比起滚沙鱼的穷死买好烟抽,我的烟一辈子上不了档次。比起随平儿整日提着半瓶酒,一年三百六十五天的醉样儿,我真不懂享受。比起人家台台上坐的人,动辄发火训人,我没一天耍过那派头。此生也做过官,最大做到读书时间的学习干事。管过数十人众,那也因为自己是老师。
   若果要说行程么,也就从延安新家到子长老家,来来往往,反反复复,就那么一段路。我有时也觉得,自己像那钟表赶路,分秒不停,忙忙碌碌,走来走去,没出那个确定了的范筹。要说经历的话,也简单纯粹,就是农民转正了教师,又从教学岗位退休,再摸起曾经使惯了的镢头。
   有一点我感受颇深,那就是活人,不必在意别人的口。人穷别人讥,人富别人欺。你穷你懒,人家要说你,懒得明胖胖的,锥扎不动的样,穷死活该。你好过了,依然不知辛苦的忙乎,人家又会说:“受怂。解【读成hai】不开消停上一会儿。”反正是吆驴上路,骑上走不好,跟上走也不好。
   喝酒喝成贫困户的春银,说我的写作,说我的务正不赌,“顶球什么哩,该死的时候都死啦。”
   我不是不明白俗语说的道理,人有千年摊头,没有百年的阳寿。也不是不知道,生如草木,一个轮回的过程而已。但我改不了那毛病,总觉得:不是过上一天还会有一天。而是过上一天会少上一天的。似乎每一天不做上点什么,真的就会白过。人家高兴今儿这天,可让自己消停美了时。我却高兴,今儿这天可把人给忙美了。拉土整出一方炕皮大的菜地,我高兴。写出两千字却换不了多少钱的文章,我也傻傻地高兴上半天。
我就是那样,看着日头上来,考虑当日的营生。望着日头西沉,满意地收工,再去生火造饭。瞅着春天杏树上开花,看着杏子一树树长大成熟,直到青叶泛黄,秋风里飘落,在无尽的知足里,送走一年,迎来一岁。
活人,没什么范本,没什么可循的依据。咋么活人,人人心里有数。愿勤得则勤,爱悠闲得则不必劳筋动骨。事在人为,不为也没触犯法律。我就这么着活人,只在自我,不关乎别人。

蔡志杰

版主

欣赏佳作,问好

版主

活人,没什么范本,没什么可循的依据。咋么活人,人人心里有数。愿勤得则勤,爱悠闲得则不必劳筋动骨。事在人为,不为也没触犯法律。我就这么着活人,只在自我,不关乎别人。

很真实的写照

注册会员

谢谢秋月枫老师,得您关照指导,在下大幸,问安秋月。
蔡志杰

1万

站长

多互动其他诗人的诗歌帖子 ,才是真正的 活人 与或的论坛  而 不是只看见自己的,倘若都不互动  ,这个论坛的 路 就是死路一条   ,如果这个论坛豆死翘翘了,你或许会少一个  交流的地方
http://blog.sina.com.cn/hezefu(QQ:404567957  欢迎您支持论坛年选征稿、出版与论坛之诗歌选本邮购)