诗潮流s

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 《无题》请各位扔砖头

版主

《无题》
文/老白

感冒了
处方药非处方药都不见效

我爬山
站在高处

才发现,满地的雪
你只给我穿了五月的记忆

这里有阳光点评:老白,我感觉结尾有些突兀,是不

老白:本是这样想的:两条线,明为感冒,暗写情。也是把标题写成“无题”而没写成“感冒”的原因。
第一节药无效,暗含不是常规病,是想思;
第二节继续挖坑,明写爬山出汗减轻感冒,实是为了登高望人;
第三节笔锋一转,写记忆或怀念,穿着五月的记忆走过冬天,暗里交待记忆的缘起,也说明对他(她)的回忆至深,从夏越冬,经久不减。
这样想的,可能表达还不够精准。大叔改改

快快点评:我附议大叔的看法,认为大叔的看法正确,虽然你解构了你最后一句诗的想法,如若多读几次,就会发现,最后一句像长在本是美人面上的一颗毒瘤。大叔比我善解人意,用了“突兀”二字。我也读过很多诗人突兀的写法,
在当今时代以王敖为风眼的风暴里,在时代隐匿的暗流中,激荡在很多年轻诗人的心中。比如他的《王道士的孤独之心俱乐部》全书开头的一首《绝句》:

为什么,星象大师,你看着我的
  眼珠,仿佛那是世界的轮中轮,为什么

人生有缺憾,绝句有生命,而伟大的木匠
  属于伟大的钉子;为什么,给我一个残忍的答案?
他的诗就给人一种突兀的压迫感,不可理解感,无论我怎么读,都觉的舒坦,也不觉得他用的词憋屈。这一首诗也不定多好,但是他让我印象深刻!

版主

夜读好诗,老白以后夜发这类诗后再附一首安眠诗可好

《无题》
文/老白

感冒了
处方药非处方药都不见效

我爬山
站在高处

才发现,满地的雪
你只给我穿了五月的记忆

感觉稍微隐的深了,再露一点会不会好点,喜欢,忍不住玩一下,误伤莫怪兄弟

哪哪都不是
只想登高远望

山顶满地雪
而我只披了件你留下的
四月天

版主

且行且品 发表于 2017-2-7 23:55
夜读好诗,老白以后夜发这类诗后再附一首安眠诗可好

《无题》

谢谢且斑斑深夜留墨。老白上茶。

1万

站长

《无题》
文/老白

感冒了
处方药非处方药都不见效

我爬山
站在高处

才发现,满地的雪
你只给我穿了五月的记忆

李哲夫点评:
诗歌《无题》这首诗歌能有这样的探讨与争鸣,应是一件好事情,诗人老白用感冒来表现爱情,这是诗人的一种隐藏表达。说爱,不直接说一个爱字,就是一个高手的思想情怀与境界。这里的感冒已不是一般的用病来形容的了,它已超出了“感冒”这个词语的一般性用词用意。它是诗意的叠加,犹如我对你很感冒,你一点都不来电,一点都不理我,不在乎我。这是一种失落,或一种深刻的病痛,这单相思的表达,让所有用药都不见效。想爱的人,用了很多招,或想尽一切办法,都没得到对方的爱或认可。由此幻化为用药,自然就不会见效了。即使站在高处,苦思冥想也不得要领。诗歌结尾句的:“才发现,满地的雪/你只给我穿了五月的记忆”。一地的雪,犹如一腔热血,换来的依然是被拒绝的内心寒冷。用“记忆”这个词语来幻化为,遮体保暖的衣衫,却是夏天的衣服,那是怎么样的一种寒冷与酸楚或痛苦呢?所以,五月的记忆或一点点友情,在冬天的日子里,可以说是时过境迁。倘若在冬天还想重温旧梦,从时间与空间上,那些曾经的温暖或夏日阳光,早已从时光隧道里消失。回过头来再看:“你只给我穿了五月的记忆”,或许只有五月的回忆或那次五月仅存的欢愉,被带入冬天之后的时间上,经历了西风和朔风。爱或一点点情感的浅浅,经受不起时光的流逝与风风雨雨的吹打或荡涤。你感冒了,她却不会感冒,她的内心早已无动于衷……
诗人老白的这首诗歌,短短六行(仅四十个字),在诗写上有一种出奇的构思,用词朴实,在看似平凡与平淡的句子里,却道出了一个想要而又未完成的“缠绵”,又陷入在另一个“悱恻”里。同时也应了那句:人生有缺憾,绝句有生命。在诗歌或诗文的某些缺陷里,它同样是一枚钉子,同样有一种春暖花开之后的见“雪”或见“血”的残忍与痛……
一首诗歌有多个解,或许诗人老白还另有深意,至于我或我们就不知其解了……
http://blog.sina.com.cn/hezefu(QQ:404567957  欢迎您支持论坛年选征稿、出版与论坛之诗歌选本邮购)

版主

感冒了
处方药非处方药都不见效

我爬山
站在高处

才发现,满地的雪
你只给我穿了五月的记忆

李哲夫点评:
诗歌《无题》这首诗歌能有这样的探讨与争鸣,应是一件好事情,诗人老白用感冒来表现爱情,这是诗人的一种隐藏表达。说爱,不直接说一个爱字,就是一个高手的思想情怀与境界。这里的感冒已不是一般的用病来形容的了,它已超出了“感冒”这个词语的一般性用词用意。它是诗意的叠加,犹如我对你很感冒,你一点都不来电,一点都不理我,不在乎我。这是一种失落,或一种深刻的病痛,这单相思的表达,让所有用药都不见效。想爱的人,用了很多招,或想尽一切办法,都没得到对方的爱或认可。由此幻化为用药,自然就不会见效了。即使站在高处,苦思冥想也不得要领。诗歌结尾句的:“才发现,满地的雪/你只给我穿了五月的记忆”。一地的雪,犹如一腔热血,换来的依然是被拒绝的内心寒冷。用“记忆”这个词语来幻化为,遮体保暖的衣衫,却是夏天的衣服,那是怎么样的一种寒冷与酸楚或痛苦呢?所以,五月的记忆或一点点友情,在冬天的日子里,可以说是时过境迁。倘若在冬天还想重温旧梦,从时间与空间上,那些曾经的温暖或夏日阳光,早已从时光隧道里消失。回过头来再看:“你只给我穿了五月的记忆”,或许只有五月的回忆或那次五月仅存的欢愉,被带入冬天之后的时间上,经历了西风和朔风。爱或一点点情感的浅浅,经受不起时光的流逝与风风雨雨的吹打或荡涤。你感冒了,她却不会感冒,她的内心早已无动于衷……
诗人老白的这首诗歌,短短六行(仅四十个字),在诗写上有一种出奇的构思,用词朴实,在看似平凡与平淡的句子里,却道出了一个想要而又未完成的“缠绵”,又陷入在另一个“悱恻”里。同时也应了那句:人生有缺憾,绝句有生命。在诗歌或诗文的某些缺陷里,它同样是一枚钉子,同样有一种春暖花开之后的见“雪”或见“血”的残忍与痛……
一首诗歌有多个解,或许诗人老白还另有深意,至于我还我们就不知其解了……

好诗     好评   经典之作     点赞     问好老白      问好老师