诗潮流s

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 野棉花的爱

注册会员

楼主
     在故乡朋友的空间无意看到一张野棉花开在路边的图片,眼睛瞬间湿湿的,满心欢喜的久违荡开童年时光回到三十多年前。
    我的故乡在有着川东门户美称的万州,那里气候湿润,孕育着无数植被四季常青。故乡的初冬,山坡、路边、地边到处盛开的野棉花摇曳微风中,粉的惹眼,五个花片聚伞形,叶片心壮形,叶面有着短而粗糙的小毛,背面有白色短绒毛,或许我是女孩之故,总喜欢摘几朵花儿拿在手中蹦蹦跳跳地摇晃,如花的笑颜在童年里留下的快乐时光至今温馨。
    每年的冬天,我的手脚总是先痒痒的,慢慢的红成一小片长成冻疮,尽管每晚母亲都要用烫手的热水给我泡脚洗手,也逃不掉冻疮肆意的溃烂。每当这个时候,母亲就采一些球形的野棉花。白白的像一团棉花,上面布满芝麻大黑色的种子。母亲用手轻轻的一粒一粒摘去那些小东西,把野棉花在煤油灯上点燃一半后吹灭摁在冻疮处,热热的,在用布缠着,用线一圈圈绕着,隔一天换一次,就这样在母亲一次又一次的精心包裹下,新的肌肉慢慢长出愈合了伤口。
    离开故乡的日子,我的手脚奇怪的不在长冻疮。每每回故乡,总是错过野棉花开花结果,也没有在回故乡的日子再见她的影子,但岁月留下的那份爱,却在光阴里种植下美好回忆,温暖漂泊的旅途。
    母亲已离开我三个年头,不知那一片的天地里可否有野棉花绽放?是不是在那满天星里找我童年的影子?每每看到手脚上冻疮留下的疤痕,就想起母亲想起故乡的野棉花。
    看着这一张开在路边的野棉花图片,像母亲在向我微笑,乡音里喊着我的乳名,眼眶热热的。
    母亲的爱,融入在这野棉花里,我享受着被爱,而这个轻盈的名字,一直温情陪伴光阴看细水长流。
我在你轻盈的名字里
找寻当年的故事
微笑里挂着疼惜
喊着乳名的乡音,划过
思念的天际
寒风起,将渴望被爱的心
开在故乡的泥土上
等你抚过,光阴里
芬芳温情

版主

沙发
寒风起,将渴望被爱的心
开在故乡的泥土上
等你抚过,光阴里
芬芳温情

精神需求比物质更迫切    故乡野棉花  是诗人最爱

版主

板凳
母亲已离开我三个年头,不知那一片的天地里可否有野棉花绽放?是不是在那满天星里找我童年的影子?每每看到手脚上冻疮留下的疤痕,就想起母亲想起故乡的野棉花。

精彩

版主

地板
看着这一张开在路边的野棉花图片,像母亲在向我微笑,乡音里喊着我的乳名,眼眶热热的。
    母亲的爱,融入在这野棉花里,我享受着被爱,而这个轻盈的名字,一直温情陪伴光阴看细水长流

欣赏     喜欢的诗句     问好     新春快乐

注册会员

佳佳 发表于 2017-1-29 20:40
寒风起,将渴望被爱的心
开在故乡的泥土上
等你抚过,光阴里

一份爱,永远温暖漂泊

注册会员

佳佳 发表于 2017-1-29 20:44
母亲已离开我三个年头,不知那一片的天地里可否有野棉花绽放?是不是在那满天星里找我童年的影子?每每看到 ...

感谢版主临帖,辛苦了,问好

注册会员

渝北阿秀 发表于 2017-2-1 23:51
    母亲的爱,融 ...

谢谢版主访评,问好,祝春节快乐