诗潮流s

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 原创散文:窗前六棵杨

注册会员

楼主

窗前有六棵杨树。
正对我家的,是一座公寓楼。过公寓楼,是六棵生长于一起,紧紧凑凑连成一排的白杨树。再往后看,是一片纠结一起,又纵横交错的群楼。十多年来,杨树没走,我也没走,像是冥冥里相伴相生的朋友。它没对我说什么,我也没对它们说些什么。
杨树多半被前面的大楼所堵,咋么看,都只能看到它们高出楼顶的稍头。后来,我出去走走时,想看清这六棵杨生长的具体位置。它们的树杆,究竟有多粗。令我遗憾的是,我一无所获。那些杨树长在一片军事管制区域。高高的围墙,将它们的粗杆,严严的堵住。所以,我是远看是什么,近看还是什么。
春天的时候,塔松碧绿,垂柳鹅黄,唯有杨树,还是那么不声不响,立于时间与空间里头。只在那些树稍上,結起些形如毛毛虫,长短如小指头一般的物件,算是花吧?风干以后,就成了深棕色的,状如我们见过的桑葚一般。
我对我的孙女儿毛毛说,杨树春如扫帚,夏似笔头。等到后秋,树叶落光之后,就是蝇拂子几把了。我读过茅盾先生的著名散文《白杨礼赞》。先生在文中,历列白杨的几个品格特点,说它团结向上,勇于吃苦,借以歌颂了北方广大的劳动人民。我当然是崇拜先生的,也承认白杨确有此方面的素养特质。
我家正对窗子的六棵杨树。除了具备茅盾笔下白杨的风格外。我发现它们还低调。与世无争,默默坚守自我的既定原则。难道不是么。我动手写拙作时,节气是惊蛰早过,清明已走近了门口。不说电视上,微信上那些春景花秀。皆是一样的春临大地,万物更新。一处比一处花美,一处比一处景要好。在如此繁花褥叶之时,在春的繁荣鼓动起人的躁动之时。白杨仍能沉默时光,安守本分,像待嫁新娘静守闺阁。不能不说它很低调。像做人应守着那自己的本分。
白杨还有一种团体意识,恪守协作的精神。六棵杨树连成一排,俨如一道墙壁。共同抵御暑炎冬寒,共同应对日子中的风风雨雨。我细看过,风小时,枝稍无动,只那一树一树的青叶子儿在动,像有无数的小手,隐于树荫里头,给这世界打着招呼。风大雨烈时,杨树这边一仰,那边一扑,经受着风雨无情的嘲弄和折磨。可惜的是,每次都是风雨逃遁于时间里头。白杨一如始初。似乎在说,没有什么,我这不还是好好的么!。
白杨的坚强,吃苦。不仅仅出于人本身所见,也让人联想到很多,在极端贫困中,在极为恶劣的环境下,人不仅能存活,而且可以活得有声有色,繁荣延续下来。我走过延川,在赫连勃勃墓,在黄河之滨的会峰寨,在天然洞穴,刀耕火种的沿岸石壁上。我经历了一次生命的洗礼。那里。让我的精神层面,得了次升华和提高。
不够理想的是,那几棵杨树,不仅仅不可视外观外貌,连它们的风中哗鸣,雨里呼叫,我也听不到。因为那些窗玻璃会隔音。

蔡志杰

1万

站长

沙发
白杨的坚强,吃苦。不仅仅出于人本身所见,也让人联想到很多,在极端贫困中,在极为恶劣的环境下,人不仅能存活,而且可以活得有声有色,繁荣延续下来。我走过延川,在赫连勃勃墓,在黄河之滨的会峰寨,在天然洞穴,刀耕火种的沿岸石壁上。我经历了一次生命的洗礼。那里。让我的精神层面,得了次升华和提高。

欣赏 散文
http://blog.sina.com.cn/hezefu(QQ:404567957  欢迎您支持论坛年选征稿、出版与论坛之诗歌选本邮购)

金牌会员

板凳
欣赏佳作点赞!

1万

版主

地板
好文章,一种向上的精神,欣赏

版主

佳作欣赏,令人向上,问好
诗观:以心灵触摸自然,以爱意调动文字,以哲思控制形式。

注册会员

谢谢李哲夫老师,大驾光临,实乃生之大幸。感谢支持和鼓励。
蔡志杰

注册会员

谢谢秋月枫老师,先生的热情和厚爱,足以明鉴。谢谢。
蔡志杰

注册会员

谢谢柳暗花明朋友,多多赐教。
蔡志杰

注册会员

谢谢蓝夜版主,回帖辛苦了。拜茶。
蔡志杰