诗潮流s

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[投稿] [原创首发]秋园牵牛上短篱

论坛元老

楼主

[原创首发]秋园牵牛上短篱

文冷万/国

我自认为是一个意志脆弱的人,经过几次挫折便心灰意冷,文稿散乱地扔在书桌的一角,任虫啮尘封,再无心思去理会。
  落叶的时候,一个人站在庭院里,吟些“小楼昨夜又春风……”的词句,天地萧萧,心也萧萧。寂寞难捱的时候,便踱进后院的竹篱间,与那爬满篱墙的牵牛花为伴。晨昏之际,每每流连于篱畔花间,心里便有了一种恬淡、飘逸的感觉,常常自比那“采菊东篱下,悠悠见南山”的陶令公。悠哉吾心,怡然自乐。
  清晨,从酣睡的梦中一觉醒来,正懒懒地揉着惺忪睡眼,忽见一朵淡紫色的牵牛花从小屋的后窗上探过头来,朦胧中,朝我诡秘地一笑。噢,是这只精灵的喇叭把我从梦中唤回的呀!我走过去,淡紫色的小喇叭晃晃脑袋,抖落了藤叶的几颗露珠。太阳已经爬上了东边的屋顶,我忽然记起了儿时外婆常说的一句话:“小懒虫,老爷儿都晒屁股啦,,还不起来?”想着勤勤勉勉的外婆,和留在外婆身边童年,心里撩起一丝羞愧。
  山雀子在枝头叫着,深秋的风凉嗖嗖的,我打了一个寒噤,“秋来难得花成染,闻引牵牛上短篱”。这么吟着,又觉满园的牵牛花有些脱俗,一如古时那清逸的隐士了。然而隐于村舍,不与百花争誉,悄悄地来,又默默地离去,这便是牵牛花的全部生命呀!后来,偶尔翻阅一本杂志,方知牵牛花的种子还是一味药材,可治肺喘、水气·、肿胀等病,这是牵牛花于默默无闻的成就呵!我愧叹自己的浅薄,觉得一向的自视清高有如孩子们的滑稽戏,可笑可怜。
  枣树的叶子快落光了,牵牛花静静地隐去。我望着沉静的远山,飘逸的心绪荡然无存,心头升起了一种沉重的紧迫感。让牵牛花去精心的构思下一个秋天吧,我匆匆地离了篱园奔回小屋,摊开桌上的未完成的文稿……

1万

版主

沙发
很好的抒情短文,读后觉得秋味更浓了.

论坛元老

板凳
秋月枫 发表于 2017-9-14 09:02
很好的抒情短文,读后觉得秋味更浓了.

感谢秋版赏评鼓励!敬茶。

1万

站长

地板
山雀子在枝头叫着,深秋的风凉嗖嗖的,我打了一个寒噤,“秋来难得花成染,闻引牵牛上短篱”。这么吟着,又觉满园的牵牛花有些脱俗,一如古时那清逸的隐士了。然而隐于村舍,不与百花争誉,悄悄地来,又默默地离去,这便是牵牛花的全部生命呀!后来,偶尔翻阅一本杂志,方知牵牛花的种子还是一味药材,可治肺喘、水气·、肿胀等病,这是牵牛花于默默无闻的成就呵!我愧叹自己的浅薄,觉得一向的自视清高有如孩子们的滑稽戏,可笑可怜。

欣赏   好散文 万国兄的文字功底   霸道哈  
http://blog.sina.com.cn/hezefu(QQ:404567957  欢迎您支持论坛年选征稿、出版与论坛之诗歌选本邮购)

1万

站长

枣树的叶子快落光了,牵牛花静静地隐去。我望着沉静的远山,飘逸的心绪荡然无存,心头升起了一种沉重的紧迫感。让牵牛花去精心的构思下一个秋天吧,我匆匆地离了篱园奔回小屋,摊开桌上的未完成的文稿……
http://blog.sina.com.cn/hezefu(QQ:404567957  欢迎您支持论坛年选征稿、出版与论坛之诗歌选本邮购)

论坛元老

李哲夫 发表于 2017-9-18 10:17
枣树的叶子快落光了,牵牛花静静地隐去。我望着沉静的远山,飘逸的心绪荡然无存,心头升起了一种沉重的紧迫 ...

感谢老弟赏赞。握

论坛元老

李哲夫 发表于 2017-9-18 10:17
山雀子在枝头叫着,深秋的风凉嗖嗖的,我打了一个寒噤,“秋来难得花成染,闻引牵牛上短篱”。这么吟着,又 ...

老弟夸奖了!