诗潮流s

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 我的教师梦

高级会员

楼主

在我很小很小的时候,老是看不见妈妈,就听外婆说:你的妈妈是老师。清晨睁开朦胧的双眼,妈妈早到学校领早读去了。晚上打瞌睡了,妈妈上晚自习还没下课。从那时候起,我心中就萌生出一个稚嫩的梦想,长大后,我也当老师,就能天天和妈妈在一起了。
        我在学校环境里渐渐大,耳闻目染了妈妈的教师生涯,在那生活十分艰难的困难时期,她常常带学生回家,把锅里的稀饭先盛给他们吃。辛苦下井苦干一天挣来的两个大馒头,也是先分给她的学生吃。有学生考上了大学,她比谁都高兴,除了给路费,还把爸爸唯一的一件当家寸衫也送给了他。文革期间,她自己因为是右派常常被批斗,但还冒着生命危险帮助学生逃难避险。
     从解放煤矿到退休,她教了30多年的书,从职工夜校,到子弟小学,从初中,到高中,整整教了煤矿三代人,她却说:这辈子教书还没教够。那时候,我心中的梦想更加坚定:长大后,一定要当老师,把妈妈的教鞭接过来,让它熠熠生辉。
        初中毕业,因年龄关系,没能上高中,刚好学校有个老师休产假,我十分荣幸的留在学校当代课老师。从课桌,走上讲台,既兴奋又胆怯。妈妈还是一丝不苟地帮助我做教案,鼓励我大胆讲课,认真批改每一份作业。在我上课的时候,妈妈还在教室外面巡视,帮助我树立讲台上的自信。
        可惜,只带了一学期课就下乡了。老天注定我的生活环境就应该有朗朗书声,在我知青屋的对面,就是公社小学,每天都能听到上课和放学的钟声,刺激我当老师的欲望更加强烈,但却一直没机会。好在学校在“六.一” 儿童节和国庆节前夕,请我去教学生唱歌、跳舞排节目,也算是过了一把教师瘾,至今还有当年的学生叫我老师呢。
        1977年,国家恢复了停止10年的高考制度,我满心欢喜,认定当教师的梦 就要实现想了。所以,报名之际,三个志愿,毫不犹豫全都填上了师范学校。那年考试,虽然是千军万马勇夺独木桥,但我很自信:肯定能考上师范。万万没想到,分数上了,体检过了,可政审过不了关,因为妈妈是右派,作为黑五类子女,只能望师范大门而兴叹了。
     阴差阳错,我进了卫校学了医,但我仍然想教书。1984年,国家还没有成人高教,我就荣幸地被医院选派到重庆医科大学理论进修,考取了“病房管理与教学”的结业证,从此,在医院、在当地卫校讲一些专业课,还配合职称改革,讲一些辅导课,成了卫生系统讲课不多的一名业余老师。
        2004年,通过中国红十字总会的培训,我取得了“卫生应急救护师资”资格证,开始在医院、学校、工厂、农村讲授卫生应急救护知识。2007年,隆昌遭遇100年不遇的洪涝灾害,我们第一时间赶到灾民集聚点,给他们讲授灾后疾病预防知识,引导他们在大灾之后健康生活。2008年“5.12”汶川特大地震发生后,我们及时到农村,到学校,宣传抗震救灾知识,帮助大家消除恐慌心理。平时,我们宣传无偿献血、捐献干细胞和器官遗体,在社会大课堂,我成为了一名公益讲堂的老师。
        一天下午,我在高铁站广场讲课,一位刚下动车的老者,驻足听我讲课,十分认真。我刚讲完,他就疾步上前,激动地拉住我的手:“吕老师,我都70多岁了,你还一点没变,讲课还是那么精神。”
    我先是一愣,但很快反应过来:“我是吕老师的女儿,你是我妈妈的学生吧?”“哦,对对对,真是太像了,太像了。”我告诉他:妈妈都快90岁了,经常都有你们这样六七十岁的学生去看她,她几乎都能叫出你们的名字来,还能滔滔不绝地讲你们在学校的趣事。那位学长说他已经30多年没回隆昌了,这次回家之前,就约好了几个老同学,明天去看吕老师。
      我真羡慕妈妈,教书育人一生,桃李芬芳遍地。虽然她已至耄耋之年,但留在学生们心中的形象永远是那么年轻,那么充满活力。
      我真遗憾自己,做了大半辈子的教师梦,也没能走进一所正规学校名正言顺的当上老师,但我不后悔,有梦想,就得有追求,无论何时,无论何地,我都努力把自己所学知识讲授出来,与不同的人群分享。妈妈的精神激励着我,初心不变,追梦永远在路上。

1万

版主

沙发
很精彩的一篇散文,感情真挚,叙述完整,很打动读者的心.欣赏!

高级会员

板凳
秋月枫 发表于 2017-9-4 10:08
很精彩的一篇散文,感情真挚,叙述完整,很打动读者的心.欣赏!

谢谢版主鼓励,一定继续写。