诗潮流s

标题: 采桑子 迎春 [打印本页]

作者: 浅醉闲眠    时间: 2017-2-15 23:34
标题: 采桑子 迎春
二月料峭新雨骤,
浅醉闲眠、竹叶扶疏,
青黛烟笼见绿珠。
临窗远眺千里瞰,
无意诗书、邀龀支炉,
欲在花前酒半斛。

作者: 佳佳    时间: 2017-2-16 14:11
欣赏美诗
作者: 且行且品    时间: 2017-2-16 15:21
青黛烟笼见绿珠。
临窗远眺千里瞰,

邀龀支炉,
欲在花前酒半斛。

漂亮
作者: 浅醉闲眠    时间: 2017-2-16 16:05
采桑子,又名丑奴儿,罗敷媚等。双调44字,上下阙各四句三平韵。
采桑子-格式
(平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄平平。(仄)仄平平,(仄)仄平平(仄)仄平。
(平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄平平。(仄)仄平平,(仄)仄平平(仄)仄平。
采桑子-作法
本调四十二字,前后阕各二十一字,三句。前阕三平韵,后阕两平韵。

古词相对现代诗来说,多了诸多的限制。不过,这也许是它的魅力所在。我相信,喜欢它并在这坛子上混的前辈、老师大多不是专业的词人,更何况在下?填词只是娱乐心情、享受写字的过程,没有必要古板、刻意地要达到某种高度,或许这就是老父眼里我不上进的原因。我常常想,倘若古词加上现代元素,会不会更好玩儿些?或许我会做个非主流玩词的票友,就像大街上都是可乐、咖啡,我却要做白开水,而且还是凉的。
但愿我可以入得前辈老师们的法眼。

作者: 孤帆远影    时间: 2017-2-16 18:28
雅致,喜欢白开水,尤其是凉的。哈哈
作者: 李哲夫    时间: 2017-3-16 08:56
古词相对现代诗来说,多了诸多的限制。不过,这也许是它的魅力所在。我相信,喜欢它并在这坛子上混的前辈、老师大多不是专业的词人,更何况在下?填词只是娱乐心情、享受写字的过程,没有必要古板、刻意地要达到某种高度,或许这就是老父眼里我不上进的原因。我常常想,倘若古词加上现代元素,会不会更好玩儿些?或许我会做个非主流玩词的票友,就像大街上都是可乐、咖啡,我却要做白开水,而且还是凉的。
但愿我可以入得前辈老师们的法眼。

不拘泥一种形式   不失为好  点赞  
作者: 梅兰竹菊    时间: 2017-3-25 20:43
古诗词有格律,韵律,所以,平平仄仄的美韵起伏,但也禁锢了一些表达的随意性。古诗词和现代诗歌,各尽其美也
作者: 黑客    时间: 2017-5-3 10:39
古调已逝,奈何心事不古,付诸文字,激扬心情,率性随性也!

作者: 孟方榕    时间: 2017-10-12 11:13
欣赏

欢迎光临 诗潮流s (http://shichaoliuluntan.com/) Powered by Discuz! X3.3