诗潮流s

标题: 李哲夫精华推荐语《在开封》(外四首) [打印本页]

作者: 且行且品    时间: 2017-1-14 16:21
标题: 李哲夫精华推荐语《在开封》(外四首)
《在开封》(外四首)
且行且品

在老店“又一新”
试图以一瓶酒
让套四宝在腹中复活
最后我成为
抓一粒玉米就走的鸽子

城北那条老黄河
翻卷着白骨和龙魂
我的脊骨
在黄沙里渐渐下沉
节节钙化为
一座座叠加的城

波纹里仿佛有种乐音
铁塔飞檐上的一百零四个风铃
在风中嘤嘤哭泣时
清明上河园
刚好奏响
大宋东京梦华……

《入画》

心,端坐云朵之上  
鹰已破瞳,飞往
千里之外的云梦溪  
那雨季的古隆中   
鄂西山水
真的是一副伤感迷离的画卷
峡谷的雾里   
观画的人正凝为
莲上的一滴露  
忽被,太极笔锋摁住
化为
画里的飞白

《海之蓝》

一粒小小绿松石
炫湿漉漉的蓝
宛若睡了千年的少女   
口含亿年忧伤   
为寻一旧梦,在月光里飘荡   
她对我惊裂的瞳孔   
轻轻地呼一口丁香
刹那间,宇宙沉积的苍凉   
竟使我布满铁线的眼神
陡然色相如海
深邃致蓝

《阳之绿》

一米阳光的召唤  
绿松石醒了  
眨一下睫毛   
浩荡的绿
便在坚硬的蓝中发芽   
凝重哑口的松石
它横竖不解
该如何表达这即生又死
即幻又定
即繁又简的炫呢?

《凄美结局》

灵魂附于石中   
亦或松石之魂附于我
而我终未逃出如此伤感的画卷  
苍茫雨中
心轰然坠入
一圈圈梦魇的炫
哪是归家路
风向上
而我以光速向下
她皈依于她自己的色
炫之外的空
纯一个洁的深渊

且行且品,河南洛阳人,高级工程师。喜欢游历于山水及内心,寻觅新的风景。2011年断续学习诗歌,认为人生等于经历、感受和觉悟,诗是真善美的烟火。

河南洛阳市武汉路1-8-4门-1101,陶小朋,13503793805
邮编:471039

李哲夫精华推荐语:诗人且行且品,犹如他的名字,在诗歌之意境里搜寻或徘徊,他在行动或行走,他更是将一个城市当作一个有滋有味的茶来品茗,他在一个店里,将自己幻化为一只鸽子,他的飞走,或许有了一种涅槃那样的阵痛或苏生。一座古老的城市,在“铁塔飞檐上的一百零四个风铃”的嘤嘤声,被焕发另一种生机,它的骨质钙化与否,清明上河园,都在那里。一次大宋东京梦华的奏响,或许是一段古老城池的青春,被再现一回回容光。我们不用去考察诗人笔下的虚虚实实或真真假假,能明白或明确导入一次人生或所有人生,能道出一个理或一个脉络,足矣。又如《入画》《海之蓝》《阳之绿》和《凄美结局》。从这几首诗的成像来看,是一个绿松石的系列,就一个独特的清代称之为天国宝石,视为吉祥幸福的圣物。它在看似奶油色的粉绿或粉蓝里,诗人却又在字里行间的色彩里游走,其间之微妙与细微处,读者可从另一角度体会出,它与它们之间的一些关联。读此诗,标题已有点睛之处。犹如读诗,可去寻觅一种诗意,或一种深邃与深刻的东西,见于此,止于意眼所见,心所动。诗如画,或石与诗,莫过于此。

作者: 李哲夫    时间: 2017-1-14 16:27
依稀听到,铁塔飞檐上一百零四个风铃
在大河奔流中,嘤嘤的哭声

一个很有文化底蕴的城市    一串风铃的声音 是它在历史的内核里的另一种复活   喜欢的       点赞
作者: 且行且品    时间: 2017-1-14 16:29
李哲夫 发表于 2017-1-14 16:27

今天下午刚写的,兄多指正
作者: 高旭洲    时间: 2017-1-14 20:08
作者: 渝北阿秀    时间: 2017-1-14 20:50
城北那条老黄河
翻卷着白骨和龙魂
我的脊骨
在黄沙里渐渐下沉
节节钙化
一座座叠加的城

喜欢的诗句     问好
作者: 渝北阿秀    时间: 2017-1-14 20:52

经典    欣赏
作者: 一叶之秋    时间: 2017-1-14 21:38
诗兄不要依稀听到行不行?个见!这种诗不好写,问好诗兄
作者: 佳佳    时间: 2017-1-14 21:54
试图以一瓶酒
让套四宝在腹中复活
最后我成为
抓一粒玉米就走的鸽子

有趣  好诗
作者: 佳佳    时间: 2017-1-14 21:55

喜欢这样的结尾
作者: 且行且品    时间: 2017-1-15 09:53
一叶之秋 发表于 2017-1-14 21:38
诗兄不要依稀听到行不行?个见!这种诗不好写,问好诗兄

还是诗妹铁,是去掉四个字,还是去掉后一段呢,呵呵,,诗妹旦言无妨,不介意的话,大不了俺也去你那当回义工修修技去
作者: 一叶之秋    时间: 2017-1-15 11:35
且行且品 发表于 2017-1-15 09:53
还是诗妹铁,是去掉四个字,还是去掉后一段呢,呵呵,,诗妹旦言无妨,不介意的话,大不了俺也去你那当回 ...

最后一节我也是想过建议你不要,可你那一大串风铃,让我舍不得了!
诗兄再斟酌下
作者: 且行且品    时间: 2017-1-15 15:50
一叶之秋 发表于 2017-1-15 11:35
最后一节我也是想过建议你不要,可你那一大串风铃,让我舍不得了!
诗兄再斟酌下

受教啦,多谢
作者: 且行且品    时间: 2017-1-15 16:22
高旭洲 发表于 2017-1-14 20:08

谢高兄光临,祝周日愉快
作者: 且行且品    时间: 2017-1-15 16:23
渝北阿秀 发表于 2017-1-14 20:50
落于铁塔顶层,俯瞰

当下的清明上河

谢阿秀喜欢,祝周日愉快
作者: 且行且品    时间: 2017-1-15 16:24
渝北阿秀 发表于 2017-1-14 20:52

再谢诗友支持,问好
作者: 且行且品    时间: 2017-1-15 16:26
佳佳 发表于 2017-1-14 21:54
试图以一瓶酒,让套四宝里的鸭、鸡、鸽子、鹌鹑
在腹中复活,最后我成为一只鸽子
抓了几粒花生米飞去

也是一点尝试,师友多多斧正
作者: 与非    时间: 2017-1-16 09:32
三且兄咋少了一且?最后一段感觉刚展开就结尾了,天下兴亡世事变迁是不是应该再搞一下?己见,问好
作者: 且行且品    时间: 2017-1-18 09:23
与非 发表于 2017-1-16 09:32
三且兄咋少了一且?最后一段感觉刚展开就结尾了,天下兴亡世事变迁是不是应该再搞一下?己见,问好

嘿嘿,根据兄的建议,小尾巴又翘了一下,再砍。谢谢啦
作者: 李哲夫    时间: 2017-1-19 10:37
城北那条老黄河
翻卷着白骨和龙魂
我的脊骨
在黄沙里渐渐下沉
节节钙化

看得出,诗人且行且品 之行文与创作的认真,调整之后的文字,有了情景或情节以及与诗文的更多深邃,在看似赞美一个城市的变化或变迁之中,诗人有更多的思考,在很多的不以为然里,有更多的所以然,该首诗歌可从三个层面来看,一是清明上河园,二是城北老黄河,三是大宋东京梦华的音乐,这几个场景的描述或呈现,有一种悲悯或震撼 更有一种历史与历史之间以及诗人与现实之间的一种纠结,由此点赞 红上  
作者: 且行且品    时间: 2017-1-19 11:53
李哲夫 发表于 2017-1-19 10:37
城北那条老黄河
翻卷着白骨和龙魂
我的脊骨

多谢哲夫兄精美诗评,受教了,敬茶
作者: 李哲夫    时间: 2017-1-20 16:03
波纹里仿佛有种乐音
在风中嘤嘤哭泣时
清明上河园
刚好奏响
大宋东京梦华……

点赞这首诗歌   精华推荐   

作者: 李哲夫    时间: 2017-1-20 22:19
而我以光速向下
她皈依于她自己的色
色之外的炫
炫之外的空
纯一个洁的深渊

河南洛阳市武汉路1-8-4门-1101,陶小朋,13503793805
邮编:471039

李哲夫精华推荐语:诗人且行且品,犹如他的名字,在诗歌之意境里搜寻或徘徊,他在行动或行走,他更是将一个城市当作一个有滋有味的茶来品茗,他在一个店里,将自己幻化为一只鸽子,他的飞走,或许有了一种涅槃那样的阵痛或苏生。一座古老的城市,在“铁塔飞檐上的一百零四个风铃”的嘤嘤声,被焕发另一种生机,它的骨质钙化与否,清明上河园,都在那里。一次大宋东京梦华的奏响,或许是一段古老城池的青春,被再现一回回容光。我们不用去考察诗人笔下的虚虚实实或真真假假,能明白或明确导入一次人生或所有人生,能道出一个理或一个脉络,足矣。又如《入画》《海之蓝》《阳之绿》和《凄美结局》。从这几首诗的成像来看,是一个绿松石的系列,就一个独特的清代称之为天国宝石,视为吉祥幸福的圣物。它在看似奶油色的粉绿或粉蓝里,诗人却又在字里行间的色彩里游走,其间之微妙与细微处,读者可从另一角度体会出,它与它们之间的一些关联。读此诗,标题已有点睛之处。犹如读诗,可去寻觅一种诗意,或一种深邃与深刻的东西,见于此,止于意,眼所见,心所动。诗如画,或石与诗,莫过于此。

作者: 一叶之秋    时间: 2017-1-20 22:20
诗兄‘修改了!各有味道!学习
作者: 剑熔    时间: 2017-1-21 22:35
读此诗,标题已有点睛之处。犹如读诗,可去寻觅一种诗意,或一种深邃与深刻的东西,见于此,止于意,眼所见,心所动。诗如画,或石与诗,莫过于此。
学习。问好!
作者: 且行且品    时间: 2017-1-22 15:56
李哲夫 发表于 2017-1-20 22:19
而我以光速向下
她皈依于她自己的色
色之外的炫

给诗人李哲夫

我以瓶盖独饮,千里之外
你以清欢里伸出的小木耳打捞木鱼声
那些声音被全都忽略
蚁穴里
悄悄钻出一串串文字
千里之堤溃了
汴京
钓鱼城,墨镜、内衣相继失守
最先抵达心脏的烟花
似流星或箭失
共鸣涌出洞穿的心
竟登上幽州台
唱到:
这个冬夜不太冷!

作者: 且行且品    时间: 2017-1-22 18:16
一叶之秋 发表于 2017-1-20 22:20
诗兄‘修改了!各有味道!学习

剪枝了,有诗妹的功劳,也感谢哲夫师兄的指点
作者: 且行且品    时间: 2017-1-22 18:28
剑熔 发表于 2017-1-21 22:35
读此诗,标题已有点睛之处。犹如读诗,可去寻觅一种诗意,或一种深邃与深刻的东西,见于此,止于意,眼所见 ...

感谢师友点评鼓励,点评的真好,也学习了,遥握
作者: 渝北阿秀    时间: 2017-1-22 18:41
我们不用去考察诗人笔下的虚虚实实或真真假假,能明白或明确导入一次人生或所有人生,能道出一个理或一个脉络,足矣。又如《入画》《海之蓝》《阳之绿》和《凄美结局》。从这几首诗的成像来看,是一个绿松石的系列,就一个独特的清代称之为天国宝石,视为吉祥幸福的圣物。它在看似奶油色的粉绿或粉蓝里,诗人却又在字里行间的色彩里游走,其间之微妙与细微处,读者可从另一角度体会出,它与它们之间的一些关联。读此诗,标题已有点睛之处。犹如读诗,可去寻觅一种诗意,或一种深邃与深刻的东西,见于此,止于意,眼所见,心所动。诗如画,或石与诗,莫过于此。

经典评论欣赏     
作者: 渝北阿秀    时间: 2017-1-22 18:43
心,端坐云朵之上  
鹰已破瞳,飞往
千里之外的云梦溪  
那雨季的古隆中   
鄂西山水
真的是一副伤感迷离的画卷
峡谷的雾里   
观画的人正凝为
莲上的一滴露  
忽被,太极笔锋摁住
化为
画里的飞白

欣赏佳作     问好
作者: 情丝    时间: 2017-1-23 17:29
新人报到,问好李编
作者: 彭纯廉    时间: 2017-2-1 21:21
精彩的作品精彩的推荐语
作者: 梅兰竹菊    时间: 2017-2-3 10:37
诗好!评美!
作者: 浅醉闲眠    时间: 2017-2-5 16:17
吟无用之诗,醉无用之酒,读无用之书,钟无用之情,品无用之茶,行无用之路,终成一无用之人,却因此活得有滋有味。这几日雾霾天气,每日坐在家里暖暖的读书。读东京梦华录,意趣横生。心里无比喜悦。又一年春风将至,列位诗兄:是不是也该说,春风十里不及你?
作者: 且行且品    时间: 2017-2-5 16:45
浅醉闲眠 发表于 2017-2-5 16:17
吟无用之诗,醉无用之酒,读无用之书,钟无用之情,品无用之茶,行无用之路,终成一无用之人,却因此活得有 ...

无题

吟无用之诗
醉无用之酒
读无用之书
钟无用之情
品无用之茶
行无用之路
终成一无用之人

又一年春风将至,
俺从东京梦华录里探出头来向东说
春风十里不及我

窃以为这诗还成,版权归你
作者: 且行且品    时间: 2017-2-5 18:04
西海 发表于 2017-2-5 17:32
在风中嘤嘤哭泣时
清明上河园

谢西海兄点评,遥握
作者: 老白    时间: 2017-2-5 20:41
点赞。
作者: 且行且品    时间: 2017-2-7 21:43
老白 发表于 2017-2-5 20:41
点赞。

谢谢点赞,问好
作者: 且行且品    时间: 2017-2-7 21:45
梅兰竹菊 发表于 2017-2-3 10:37
诗好!评美!

谢君支持,问好
作者: 且行且品    时间: 2017-2-7 21:47
彭纯廉 发表于 2017-2-1 21:21
精彩的作品精彩的推荐语

谢彭兄鼓励,遥握
作者: 且行且品    时间: 2017-2-7 21:48
丹鹤顶红 发表于 2017-1-23 19:16
城北那条老黄河
翻卷着白骨和龙魂
我的脊骨

谢兄支持,遥握
作者: 渝北阿秀    时间: 2017-2-8 12:26
《凄美结局》。从这几首诗的成像来看,是一个绿松石的系列,就一个独特的清代称之为天国宝石,视为吉祥幸福的圣物。它在看似奶油色的粉绿或粉蓝里,诗人却又在字里行间的色彩里游走,其间之微妙与细微处,读者可从另一角度体会出,它与它们之间的一些关联。读此诗,标题已有点睛之处。犹如读诗,可去寻觅一种诗意,或一种深邃与深刻的东西,见于此,止于意眼所见,心所动。诗如画,或石与诗,莫过于此。

欣赏精美点评      问好
作者: 渝北阿秀    时间: 2017-2-8 12:28
灵魂附于石中   
亦或松石之魂附于我
苍茫雨中
心轰然坠入
一圈圈梦魇的炫
哪是归家路
风向上
而我以光速向下
她皈依于她自己的色
炫之外的空
纯一个洁的深渊

欣赏佳作      问好     
作者: 彭纯廉    时间: 2017-2-20 10:03
咱再到开封赏花踏青
作者: 炊烟人家    时间: 2017-2-20 22:47
《海之蓝》

一粒小小绿松石
炫湿漉漉的蓝
宛若睡了千年的少女   
口含亿年忧伤   
为寻一旧梦,在月光里飘荡   
她对我惊裂的瞳孔   
轻轻地呼一口丁香
刹那间,宇宙沉积的苍凉   
竟使我布满铁线的眼神
陡然色相如海
深邃致蓝
作者: 炊烟人家    时间: 2017-2-20 22:48
《阳之绿》

一米阳光的召唤  
绿松石醒了  
眨一下睫毛   
浩荡的绿
便在坚硬的蓝中发芽   
凝重哑口的松石
它横竖不解
该如何表达这即生又死
即幻又定
即繁又简的炫呢?
作者: 炊烟人家    时间: 2017-2-20 22:49
《凄美结局》

灵魂附于石中   
亦或松石之魂附于我
苍茫雨中
心轰然坠入
一圈圈梦魇的炫
哪是归家路
风向上
而我以光速向下
她皈依于她自己的色
炫之外的空
纯一个洁的深渊
作者: 炊烟人家    时间: 2017-2-20 22:51
李哲夫精华推荐语:诗人且行且品,犹如他的名字,在诗歌之意境里搜寻或徘徊,他在行动或行走,他更是将一个城市当作一个有滋有味的茶来品茗,他在一个店里,将自己幻化为一只鸽子,他的飞走,或许有了一种涅槃那样的阵痛或苏生。一座古老的城市,在“铁塔飞檐上的一百零四个风铃”的嘤嘤声,被焕发另一种生机,它的骨质钙化与否,清明上河园,都在那里。一次大宋东京梦华的奏响,或许是一段古老城池的青春,被再现一回回容光。我们不用去考察诗人笔下的虚虚实实或真真假假,能明白或明确导入一次人生或所有人生,能道出一个理或一个脉络,足矣。又如《入画》《海之蓝》《阳之绿》和《凄美结局》。从这几首诗的成像来看,是一个绿松石的系列,就一个独特的清代称之为天国宝石,视为吉祥幸福的圣物。它在看似奶油色的粉绿或粉蓝里,诗人却又在字里行间的色彩里游走,其间之微妙与细微处,读者可从另一角度体会出,它与它们之间的一些关联。读此诗,标题已有点睛之处。犹如读诗,可去寻觅一种诗意,或一种深邃与深刻的东西,见于此,止于意眼所见,心所动。诗如画,或石与诗,莫过于此。赞同
作者: 且行且品    时间: 2017-2-21 09:44
炊烟人家 发表于 2017-2-20 22:51
李哲夫精华推荐语:诗人且行且品,犹如他的名字,在诗歌之意境里搜寻或徘徊,他在行动或行走,他更是将一个 ...

炊烟晨安,评比诗好
作者: 剑熔    时间: 2017-2-24 14:45
欣赏!哲夫好。提个建议:最近《中国诗歌》杂志征稿,你可将论坛的好诗推荐过去,发了提高论坛的知名度。网址在这http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c97740c0102wmtl.html
作者: 秋月枫    时间: 2017-7-10 08:50
灵魂附于石中   
亦或松石之魂附于我
苍茫雨中
心轰然坠入
一圈圈梦魇的炫
哪是归家路
风向上
而我以光速向下
她皈依于她自己的色
炫之外的空
纯一个洁的深渊
诗人的诗首首精湛,诗意叠达,读者读起来很通透。好诗赏读!问候诗人!
作者: 秋月枫    时间: 2017-8-26 11:41

城北那条老黄河
翻卷着白骨和龙魂
我的脊骨
在黄沙里渐渐下沉
节节钙化为
一座座叠加的城

波纹里仿佛有种乐音
在风中嘤嘤哭泣时
清明上河园
刚好奏响
大宋东京梦华……
经典诗歌!欣赏!

欢迎光临 诗潮流s (http://shichaoliuluntan.com/) Powered by Discuz! X3.3