诗潮流s

标题: 庞华读诗秦巴子(西安)《我黑我黑我黑黑黑》 [打印本页]

作者: 庞华    时间: 2017-10-13 01:37
标题: 庞华读诗秦巴子(西安)《我黑我黑我黑黑黑》
秦巴子(西安)《我黑我黑我黑黑黑

黑帮是怎样练成的?
就是不断地黑
一直黑
黑不惊人黑不休
嘿咻嘿咻
白天不懂得夜的黑
自黑
互黑
黑暗料理
黑蚕到死黑不尽
一江黑水向黑流
黑人
黑户
白社会
黑到深处人自黑
黑漫漫其修远兮
吾将上下而求黑

庞华读诗:
本诗首先表现了一个诗人,一个好诗人,对母语的深谙程度和“推陈出新”的运用,还表现了其辽远的视野。看题目就读到了“黑”的覆盖之广。“黑帮是怎样练成的?”,“黑不惊人黑不休”,“黑蚕到死黑不尽/一江黑水向黑流”,“黑到深处人自黑”,“黑漫漫其修远兮/吾将上下而求黑”,读者会知道原句是什么,无不耳熟能详。这样一首诗,我坚持看作口语诗。口语诗岂独仅用口语诗写!如果这么看口语诗就太过简单和愚蠢了。那些耳熟能详的“诗句”,改头换面运用出来,早就是因为它们的普及已然具有了“口语”特征。作者把自己置身于“黑”,力图呈现现实的真相,绝不议论,以“我”入诗,一样做到了客观和反思。本诗定色于黑白,黑是基色,白是反色,写得荒诞,写得自讽(又何止于自讽),由是,敢于自我开刀的必写出大诗。

作者: 秋月枫    时间: 2017-10-13 09:44
欣赏!
作者: 李哲夫    时间: 2017-10-18 11:36
以“我”入诗,一样做到了客观和反思。
作者: 李哲夫    时间: 2017-10-30 09:31
如果这么看口语诗就太过简单和愚蠢了
作者: 柳暗花明    时间: 2018-1-25 11:37
欣赏佳作!问候诗友点赞!
作者: 庞华    时间: 2018-2-2 12:40
感谢诸位鼓励
作者: l蓝夜    时间: 2018-3-28 14:58
欣赏大作!
作者: 三石    时间: 2018-4-3 17:37
欣赏精彩的评论
作者: 沧海一粟    时间: 2018-4-4 14:51
欣赏!原来可以这样黑。
作者: 三石    时间: 2018-4-8 16:48
黑帮是怎样练成的?
就是不断地黑
一直黑
黑不惊人黑不休
嘿咻嘿咻
白天不懂得夜的黑
自黑
互黑
黑暗料理
黑蚕到死黑不尽
一江黑水向黑流
欣赏
作者: 三石    时间: 2018-4-11 18:27
再次欣赏 点赞

欢迎光临 诗潮流s (http://shichaoliuluntan.com/) Powered by Discuz! X3.3