诗潮流s

标题: 诗集《梧桐树》(代序) [打印本页]

作者: 张义和    时间: 2017-5-13 22:19
标题: 诗集《梧桐树》(代序)

梧桐(代序)

键盘上我想打出无题
    总是出现梧桐
    它们都是有关联的
    有时也没有关联
    就像心中的美好
    无法时刻说出
    经过春风的梳理
    经过寒霜与酷暑
    该安静就安静
    白杨树早已脱去了繁华
    初冬的梧桐
    还擎起绿叶
    向路人祝福
    就做自己的模样
    就做一棵属于自然的树
    不矫揉造作
    不低眉或者昂首
    读懂时光
    读懂生命的眷顾

小时候,听着姥娘讲的关于憨子与精子的故事,我心中就有了一把认识世界的尺子。读书时,老师总是给我太多的鼓励与帮助。1982年,我固镇师范毕业,开始记录诗歌日记,留下一行行青涩的记忆。在教学闲暇时间我写了一些教学心得、生活感悟。这期间我还参加了诗刊社举办的诗歌刊授学习。在文学创作的道路上我得到了钞金萍、姜永峰、刘彬彬等老师的鼓励。文字有一股魔力一直吸引着我。在文字的世界里,我找到了自由与宁静,找到了内心的归宿。写作成为我生命的一部分。

2011年我加入了安徽省作家协会。2016年我加入了中国诗歌学会。近年来,我结缘网络,先后在大别山诗刊、中国现代诗人、中国文学、中国诗歌流派、诗潮流、诗歌报等论坛上发帖交流。我的诗歌文字在各地报刊有了更多的发表机会。2003年我曾经选择了一些发表在报刊的文字,写成了我的手写本诗集《短笛》。现在诗集《梧桐树》旨在传递爱的温暖,守护人性中的真善美。同时,我也可以重新审视一下自己。本书收录了我多年来发表在全国报刊上的诗歌作品及部分网络精品诗作,共计117首。诗集分为《疏桐流响》《山水春风》《青春短笛》《画里乡村》四个专辑。诗文递给你乡村的清风流水,暖暖的爱的叮咛。树木茂盛总是要有根的,接地气的。感谢平凡的生活,感谢亲人师友,感谢文字给了我在更远更大地方说话的机会。

作者: 王学玉    时间: 2017-5-14 06:48
就做自己的模样
    就做一棵属于自然的树
    不矫揉造作
    不低眉或者昂首
    读懂时光
    读懂生命的眷顾

自管耕耘,莫问收获。苍天不负有心人!问好

作者: 张义和    时间: 2017-5-14 10:15
王学玉 发表于 2017-5-14 06:48
就做自己的模样
    就做一棵属于自然的树
    不矫揉造作

谢谢老师临帖。问好!
作者: 李哲夫    时间: 2017-5-18 12:30
小时候,听着姥娘讲的关于憨子与精子的故事,我心中就有了一把认识世界的尺子。读书时,老师总是给我太多的鼓励与帮助。1982年,我固镇师范毕业,开始记录诗歌日记,留下一行行青涩的记忆。在教学闲暇时间我写了一些教学心得、生活感悟。这期间我还参加了诗刊社举办的诗歌刊授学习。在文学创作的道路上我得到了钞金萍、姜永峰、刘彬彬等老师的鼓励。文字有一股魔力一直吸引着我。在文字的世界里,我找到了自由与宁静,找到了内心的归宿。写作成为我生命的一部分。

点赞  
作者: 李哲夫    时间: 2017-5-18 12:31
红起来 大家欣赏  祝贺 义和   
作者: 且行且品    时间: 2017-5-18 12:49
祝贺师兄
作者: 张义和    时间: 2017-5-18 17:42
李哲夫 发表于 2017-5-18 12:30
小时候,听着姥娘讲的关于憨子与精子的故事,我心中就有了一把认识世界的尺子。读书时,老师总是给我太多的 ...

谢谢老师鼓励~~
作者: 张义和    时间: 2017-5-18 17:42
李哲夫 发表于 2017-5-18 12:31
红起来 大家欣赏  祝贺 义和

谢谢站长~~~
且行且品 发表于 2017-5-18 12:49
祝贺师兄

谢谢~~~~
作者: 冷万国    时间: 2017-5-19 08:20
祝贺!点赞。
作者: 黑客    时间: 2017-5-19 09:17
祝贺!高山仰止啊。
作者: 张义和    时间: 2017-5-19 20:13
冷万国 发表于 2017-5-19 08:20
祝贺!点赞。

谢谢老师临帖~~鼓励~~敬茶~~
作者: 张义和    时间: 2017-5-19 20:13
黑客 发表于 2017-5-19 09:17
祝贺!高山仰止啊。

谢谢老师临帖。问好~~

欢迎光临 诗潮流s (http://shichaoliuluntan.com/) Powered by Discuz! X3.3