诗潮流s

标题: 长江(外一首) [打印本页]

作者: 身后眼前    时间: 2018-11-3 08:05
标题: 长江(外一首)

少年时代,特别羡慕长江
首先,羡慕长江有个好身材
个子颀长——连名字都是“长”的
同时,又妒忌它所在的位置——
其一身贯穿东西,又将中国划成了两半
连气候,季节的变换也都仿佛
由长江说了算,的确是大牛一条

但是,我也不得不佩服长江
佩服它不辞辛劳
不畏长途跋涉,百折不饶的毅力
佩服它滚滚东逝,一往无前的勇气与决心
同时,对其整体上的气吞万里如虎的气势
我也唯有折服,五体投地而已

可我从不曾想过,长江原来来自苦寒之地
它的出生地-----唐古拉山脉
荒凉,阴冷
那里的冰川可都是亿年级别的
简直难以想象,长江居然出生在这样一个阴森森的世界
它曾经经历过的苦难又是怎样的呢

以前,我也从不曾设想
无论是怎样的经历,风光,长江最终的目的地还都是一个
——大海。
它一旦流入了大海,也必然如泥牛入海一样
其无声无息,正如我们人类归入了泥土
结果都没有两样

月亮

月亮,你这个太阳的小姊妹
你的高贵与生俱来
你的高傲毋庸置疑

你就那样亿万年站在那里
高悬在天地间,俯瞰如蚂样的人类
灿然,而又冷若冰霜

没有人知道你的年龄
谁也不知道你曾经经历过的花季
也曾经象所有的少年一样,有过的纯洁与浪漫

同样,对你的众星环绕
花团锦簇,极尽奢华的过去
现在知道的人也已经灭绝

如今,你只愿将这长夜吃透
将寥廓坐空
将寂寞锁定终身

2018.11.3。

作者: 秋月枫    时间: 2018-11-3 10:15
欣赏好诗!问好!
作者: 李哲夫    时间: 2018-11-3 12:51
月亮,你这个太阳的小姊妹
你的高贵与生俱来
你的高傲毋庸置疑

有韵味  的文字    QQ否 ?
作者: l蓝夜    时间: 2018-11-3 20:49
欣赏了,多交流
作者: 身后眼前    时间: 2018-11-3 22:05
自我解释,或者吹一下
关于这两首诗。多数人,可能以为比较直白,不够含蓄。这且另当别论。单我不能舍弃,认为---

它一旦流入了大海,也必然如泥牛入海一样
其无声无息,正如我们人类归入了泥土
结果都没有两样

------还没有人这样写过长江。

二,月亮  这首诗,其结尾三句-----

如今,你只愿将这长夜吃透
将寥廓坐空
将寂寞锁定终身

-----这种毅然,决绝以及旷古的悲壮的情绪,用到月亮身上,已有古今中外所有诗句均不能使我释怀,故不能舍耶。

我还认为这里的“将这长夜吃透/寥廓坐空/将寂寞锁定。。。。。”这样貌似无理突兀的句子是别人从来没有用过的。唯此,才能表达我对月亮的绝世孤独的情形的认定。

欢迎光临 诗潮流s (http://shichaoliuluntan.com/) Powered by Discuz! X3.3