诗潮流s

标题: [原创]《无羽箭》 及我的创作初衷 [打印本页]

作者: 冷万国    时间: 2018-1-27 07:45
标题: [原创]《无羽箭》 及我的创作初衷

[原创]无羽箭
文/冷万国
因为无羽
所以减少了
与气流的摩擦
因为减少了摩擦
所以就产生不了响动
因为没有响动就不会吸引
人们的眼球自然也就没有了
掌声鲜花。可它从不抱怨
因为它的嘴只同会同靶子说话

《无羽箭》这首诗完全不是我以前的风格,力求尝试一种新的表现手法,成功与失败留给读者评说。但按耐不住还想把我的创作意图袒露一二:
(一)就整首诗而言,从第一行起,到第七行止我是一层层递进,同时也是层层铺垫,进而没有掌声和鲜花也就顺理成章了。同时也凸显了无羽箭的性格——“朱”与“赤”它都不近。它有它的处事规则“从不抱怨”。为最后一句凸显主题“它的嘴只会同靶子说话”打下了伏笔。
(二)在芸芸众生当中,不管你做啥,都会有人说三道四,正面的,负面的都会有,只是多与少的比例而已。从开始到结束,你始终会处在各种流言蜚语的层层包围之中,如果没有足够的定力,就一定不会坚持下来。当然,人们最终还是看结果。你成功了,就是英雄。包括曾一度攻击你的,也会拍巴掌。反之,失败了。就是狗熊。自然也有掌声,可那是拍倒掌。所以,我想通过这首小诗给世人一点忠告——走你自己的路,一任长舌妇们说去吧。千万别回头——留你的嘴去同靶子说话。

作者: 李哲夫    时间: 2018-1-27 10:19
所以就产生不了响动
因为没有响动就不会吸引
作者: 秋月枫    时间: 2018-1-27 10:31
因为无羽
所以减少了
与气流的摩擦
因为减少了摩擦
所以就产生不了响动
因为没有响动就不会吸引
人们的眼球自然也就没有了
掌声和鲜花。可它从不抱怨
因为它的嘴只同会同靶子说话
欣赏
作者: 冷万国    时间: 2018-1-27 10:33
秋月枫 发表于 2018-1-27 10:31
因为无羽
所以减少了
与气流的摩擦

感谢月枫点赞鼓励!
作者: 张义和    时间: 2018-1-27 13:58
它的嘴只同会同靶子说话
作者: 冷万国    时间: 2018-1-27 18:59
张义和 发表于 2018-1-27 13:58
它的嘴只同会同靶子说话

感谢义和诗友赏读鼓励!

欢迎光临 诗潮流s (http://shichaoliuluntan.com/) Powered by Discuz! X3.3