姚世英 发表于 2023-1-24 20:42:21

《南漈赏梅》组诗

南漈赏梅(组诗)文\姚世英
南漈公园红梅绽放我在树下恍惚一个少女仰望梅花兴奋地身子上下抖动我的心情又是阳光又是雨丝她却叫住一个过路男摆起了pose春天离我远去一束红梅不经意间插在了我的水晶花瓶里

善缘
“我若不在,就请和我门前的花儿坐一会儿”
客堂无人墙上挂着落款小善的画风吹叶舞那花不知是否心安
菩提树下蝴蝶小姑娘从落英中拈起一片紫色的梦有花无花我都和花香沟通过慈悲

人民公园
入口摆上兔子标志祈福长廊装饰灯光公园就网红了年夜人山人海、礼花绚丽夜空各色小吃争宠
细想来,春节不就图个家门口的方便带上孩子拍照携同爱人散步
如今我每天路过都去里头踩踩草皮让沉湎文字的自己感觉尚在人民的怀抱

换眼镜
从眼镜店出来世界清晰了我却像个局外人走在霓虹街市
我给你打了电话你说:是心在看世界我的心是模糊的但我对着你的眼镜是亮的

新归园田居
看过芭蕉新绿,桃花吐蕊,白鹭展翅听过芦苇下流水的曲调,阳光散发的虫鸣那片芦苇洲让我沉静又好奇
有一年,我越过铁栏荒莽中踩出的是田埂田园背着高过人头的芦苇忽闻犬吠声一个简易搭棚,一把摇椅还落着尘埃在我之前谁归了园田
又是一年春节,我把那份隐秘淹埋在了尘封的记忆望着湖心的一块芦苇,周边同一模型的积木想到养心殿
回忆与展望,怀旧与进取始终是我生命的两极冷寂也罢盛大之极也好都需要聆听与清澈

漠烟 发表于 2023-1-30 10:29:59

“我若不在,就请和我寺门前的
花儿坐一会儿”

禅意幽深。问好老师。

漠烟 发表于 2023-1-30 10:30:46

主人在与不在
我与花儿都已沟通过慈悲

点赞,学习。

李哲夫 发表于 2023-2-12 18:16:49

又是一年春节,我把那份隐秘
淹埋在了尘封的记忆
望着湖心的一块芦苇,周边同一模型的积木