堤译萱 发表于 2017-9-19 20:21:25

《九月的诗行》的赏析

《九月的诗行》文/酒鬼
晨起看到昨夜 风留下的痕迹那一片片叶子不规则地静放在地告诉我这个季节的秘密对呵       已经是九月了这充满诗意的九月该怎么度过呢?
吟首诗吧让自己的思想畅游文字的海洋嗯   很美妙的想象但还缺点儿什么?对的   再来壶酒   独自品尝这样   醉酒的梦里或许留下九月的诗行

首先我想说,我喜欢秋天。因为我总觉得秋天是属于诗人的季节,虽然我不是诗人。酒鬼的这首《九月的诗行》,看似平淡的叙述里暗藏着秋天特有的忧伤。在写景里不露痕迹地流淌出诗人的思念之情。一个你不细观察觉不出的情之漩涡。比如 /晨起看到昨夜      风留下的痕迹那一片片叶子不规则地静放在地告诉我这个季节的秘密此诗中,风代表着忧郁的诗人,而那一片片不规则地静放在地的叶子,则代表着诗人心中散落一地的思念,抑或是相思。“晨起看到昨夜    风留下的痕迹”在一种时间的推进里,暗示了诗人在昨夜发生的事情。而接下来出现的“告诉我这个季节的秘密”,诗人借用叶子一方面提醒自己。另一方面引申下面的诗句
“对呵   已经是九月了这充满诗意的九月该怎么度过呢?”
而这几句诗句不仅起到承上启下的作用,更是突出了诗人心中那份深深的忧伤,以及难以释怀的情感。“吟首诗吧让自己的思想畅游文字的海洋嗯   很美妙的想象”
诗人仿佛找到了出口,以诗解忧,然后这只是一种自我安慰的方法。因为在接下来的诗句“但还缺点儿什么?对的    再来壶酒   独自品尝这样   醉酒的梦里或许留下九月的诗行”
特别是那句“独自品尝,”道出了诗人内心犹如黑夜般的孤独。唯有在“醉酒的梦里”,才可找到心中所想的明亮和幸福。正因为酒鬼的这首《九月的诗行》写得像秋天的落叶静静地忧伤,不惊忧行人,却让人感受到秋天那种无与伦比的美;又像一个委婉而含葍的女子,所以我特别喜欢。

王学玉 发表于 2017-9-19 20:37:00

喜读好诗!晚安:victory::handshake

佳佳 发表于 2017-9-19 21:14:08

欣赏

秋月枫 发表于 2017-9-20 08:33:32

晨起看到
昨夜      
风留下的痕迹
那一片片叶子
规则地静放在地
告诉我这个季节的秘密
对呵      
已经是九月了
这充满诗意的九月
该怎么度过呢?

欣赏!

黑客 发表于 2017-9-20 11:21:02

欣赏!

李哲夫 发表于 2017-9-20 19:16:42

特别是那句“独自品尝,”道出了诗人内心犹如黑夜般的孤独。唯有在“醉酒的梦里”,才可找到心中所想的明亮和幸福。
正因为酒鬼的这首《九月的诗行》写得像秋天的落叶静静地忧伤,不惊忧行人,却让人感受到秋天那种无与伦比的美;又像一个委婉而含葍的女子,所以我特别喜欢。

点赞欣赏:lol

流浪的白云 发表于 2017-9-20 21:36:16

诗好,评论也好!欣赏!

李哲夫 发表于 2017-9-20 23:23:57

已经是九月了
这充满诗意的九月
该怎么度过呢?

清晰与雅致的韵味 :lol

冷万国 发表于 2017-9-21 16:37:45

赏读。

酒鬼 发表于 2017-9-21 22:51:00

谢谢各位朋友指点。共同交流🙏🙏